ООН: АФГАНИСТАН ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ РЕПРЕССИВНОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

После того, как талибы пришли к власти в Афганистане, страна стала самой репрессивной в мире для женщин и девочек, лишая их многих основных прав. Об этом сообщает ООН, передает AP.

В заявлении, опубликованном по случаю Международного женского дня, миссия ООН отметила, что новые афганские власти продемонстрировали «почти исключительное внимание к установлению правил, которые держат большинство женщин и девочек фактически запертыми в своих домах».

Несмотря на первоначальные обещания более умеренной позиции, Талибан принял жесткие меры после прихода к власти в августе 2021 года, когда США и НАТО вывели войска из Афганистана.

Талибы запретили девочкам учиться после шестого класса, а женщинам — посещать общественные места, такие как парки и спортивные залы. Женщинам запрещено работать в национальных и международных неправительственных организациях, и они обязаны носить одежду, закрывающую их с головы до ног.

«Афганистан под властью талибов остается самой репрессивной страной в мире, когда речь идет о правах женщин», — сказала Роза Отунбаева, специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава миссии в Афганистане.

«Разочаровывает их методичная, целенаправленная и систематическая работа по вытеснению афганских женщин и девочек из общественной сферы», — добавила она.

Ограничения, особенно запрет на образование и работу в неправительственных организациях, вызвали резкое международное осуждение. Но талибы не собираются отступать, утверждая, что запреты носят временный характер, очевидно, из-за того, что женщины не носят хиджаб должным образом, а также из-за правил гендерной сегрегации.

Что касается запрета на университетское образование, правительство Талибана заявило, что некоторые предметы не соответствуют афганским и исламским ценностям.

«Вынуждение половины населения страны оставаться дома во время одного из крупнейших гуманитарных и экономических кризисов в мире — это колоссальный акт национального самоповреждения», — сказала Отунбаева.

«Это обречет не только женщин и девочек, но и всех афганцев на нищету и зависимость от помощи будущим поколениям. Это еще больше изолирует Афганистан от его собственных граждан и остального мира», — добавила она.

На фабрике в Кабуле женщины, которые когда-то были государственными служащими, старшеклассницами или студентками, теперь целыми днями ткут ковры.

«Мы все живем как заключенные, мы чувствуем себя как в клетке. Худшая ситуация — это когда твои мечты рушатся и тебя наказывают за то, что ты женщина, — говорит 22-летняя Хафиза, которая была студенткой первого курса юридического факультета до того, как талибы запретили женщинам посещать университетские курсы.

Миссия ООН в Афганистане также заявила, что она зафиксировала почти непрерывный поток дискриминационных указов и мер в отношении женщин с момента прихода к власти талибов — права женщин путешествовать или работать вне дома и доступ к местам в значительной степени ограничены, и они также были исключены из всех уровней принятия государственных решений.

— Ущерб, который талибы наносят собственным гражданам, не ограничивается женщинами и девочками, — заявила специальный представитель ООН по делам женщин в Афганистане Элисон Давидян.

Накануне Международного женского дня около 200 афганских женщин-владельцев малого бизнеса организовали выставку своей продукции в Кабуле. Большинство из них жаловались на потерю бизнеса после прихода к власти талибов.

«Я не ожидаю, что талибы будут уважать права женщин. Женщины здесь не могут воспользоваться (своими) правами и отпраздновать Женский день, потому что мы не можем ходить в школу, университет или на работу, поэтому я думаю, что нам нечего праздновать», — сказала одна из них, Тамкин Рахими.

Согласно заявлению ООН, 11,6 миллиона афганских женщин и девочек нуждаются в гуманитарной помощи. Однако талибы еще больше подрывают международные усилия по оказанию помощи, запрещая женщинам работать в НПО.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что для достижения равенства в мире потребуется примерно 300 лет. Он отметил, что прогресс в направлении равенства «переворачивается на наших глазах», и привел высокий уровень материнской смертности, принудительные браки девочек, похищения и нападения на девочек за то, что они ходят в школу, как свидетельство того, что надежда на равенство «уходит».