ОБРАЗОВАНИЕ В ЗЕРКАЛЕ НМТ: ЧТО МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ВИДИМ В РЕЗУЛЬТАТАХ?

Оксана Онищенко Оксана Онищенко

Результаты НМТ всегда обсуждают в обществе. Но обычно больше всего всех интересуют два вопроса: сколько у нас 200-бальников (радуемся) и что там с естественно-математическим образованием (грустим). А на самом деле у этих тестов гораздо больше поводов для дискуссий и серьезных выводов.

Результаты НМТ — это не только о том, каких студентов набрали университеты, но и о том, чему учат или не учат в школе. Да, это только срез «на выходе» — знания выпускников, и мы не знаем, сколько в этих баллах работы репетиторов, случайных ответов, стресса. Но тенденции видны. Вопрос в том, хотим ли мы их видеть. А если хотим — то будем ли что-то делать с этим? Вот несколько важных тенденций.

Образовательный разлом: тонкая прослойка сильных учеников

И я сейчас не о разрыве в знаниях между детьми из города и села, престижного лицея и обычной школы в спальном районе — все это, как и всегда, присутствует. На тестах по многим учебным предметам очень четко видно, что есть тонкая прослойка сильных учеников (по некоторым предметам — прозрачная почти до дыр), и значительно толще — тех, кто показал неутешительные результаты. То есть массовое образование — низкого качества. Больше всего это бросается в глаза в отношении естественно-математических дисциплин, и не первый год. Отчет УЦОКО содержит подробный анализ работ одной из сессий тестирования, и это хорошая иллюстрация.