НУШ: РЕФОРМА ИЛИ ЛОББИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ВЕРТИКАЛИ?

Михаил Девдера Михаил Девдера

Я очень хотел бы ошибаться в своих предчувствиях и выводах, которые вынужден делать, отслеживая внедрение в практику базового звена общеобразовательной школы подходы НУШ. Но то, что вижу, все больше убеждает меня: это реформирование, еще и не развернувшись в полную силу, уже потерпело поражение. И причиной этого является влияние нескольких мощных факторов, которые наши реформаторы упрямо не принимают во внимание: отсутствие глубинного общественного контекста, куда должны быть вписаны предлагаемые изменения; пренебрежение силой, которая должна стать двигателем реформ; полнейшее отсутствие обратной связи и неадекватная реакция на критику.

Если верить Тони Джадту, создание мощного общественного контекста начинается с провозглашения политической идеи, продолжается разворачиванием политических изменений, в рамках которых проводятся и соответствующие отраслевые обновления. Именно такой подход был залогом успеха в реформировании образования Пруссии, Сингапура, Финляндии… Его же стараются придерживаться в США, где чуть ли не каждую очередную реформу привязывают к проблемам национальной безопасности.

Поражение нашей предыдущей реформы (начала 2000-х), когда мы уже вот-вот должны были вскочить в европейское измерение хотя бы по продолжительности школьного обучения, тоже говорит в пользу обозначенного подхода. Тогда неглупый бывший директор «Южмаша» сразу увидел главную блажь заказчиков «праздника»: лоббирование интересов даже не всей образовательной отрасли, а лишь ее управленческой вертикали. А оно ему, до конца своего президентства так и не постигшему, что он должен строить в Украине, нужно было?..

С тех пор и по сегодняшний день в этой отрасли ничего не изменилось: как не было, так и нет ни политической идеи, ни политической воли, ни каких-то программ трансформации социума. А известно же: ветер не может быть попутным для тех, кто никуда не плывет.