НЕБОСКРЕБ НА ПЕСКЕ. КАК ШКОЛЬНИКОВ НАУЧИТЬ ФИЗИКЕ

Александр Трилис Александр Трилис

А теперь коротко о погоде в стране физиков: абитуриентов нет, учителей, которые могли бы их подготовить, нет, тех, кто мог бы подготовить учителей, нет, политической воли что-то менять нет. Это если коротко. На самом деле есть оазисы, где сохраняются традиции подготовки молодых физиков мирового уровня, где готовят призеров мировых олимпиад и турниров. Эти случаи не единичны, но и не делают погоды на уровне государства. Пока что сохраняются опыт, знания, понимание, как должно быть, что и как нужно делать. Возможно, когда-нибудь это станет актуальным, будет затребованным. Сейчас же наши немногочисленные молодые физики в большей степени находят себя в развитии иностранных науки, производства, наукоемких предприятий.

Когда-нибудь испарится, как роса на солнце, государственный менеджмент, выстроенный на принципах социализма (наследие СССР) и бандитизма (наследие 1990-х). Придут люди, которые знают и любят свое дело и страну. Наверное, это будут выпускники тех центров, где сохраняется принцип «знать и любить свое дело и страну». Тогда мы выйдем из своих укрытий, раздадим сохраненный опыт — берите, люди, пользуйтесь. Война подгоняет нас: нужно не когда-нибудь, а сейчас, потому что это когда-нибудь может не наступить. Но это другой разговор.

Научные музеи помогут украинским школьникам преодолеть отставание в образовании Научные музеи помогут украинским школьникам преодолеть отставание в образовании

Как тогда научить, подготовить, вырастить, воспитать специалистов-естесственников — физиков, химиков, биологов, инженеров, технологов? Как сделать так, чтобы все население имело базовый уровень знаний в этой области? Чтобы трехфазный ток люди понимали не хуже, чем маникюр? Разговор будет вестись вокруг трех идей, которые, по моему мнению, позволяют ориентироваться в ситуации.

Первая. Системная, массовая подготовка указанных специалистов имеет смысл, если на них есть запрос в обществе.

Вторая. Учитель может передать только опыт, который есть у него.

Третья. Естественное мышление начинается с собственного опыта.