Национальный банк Украины написал и передал на рассмотрение парламента законопроект, принятие которого позволит национализировать в Украине еще один банк — «Сенс Банк», он же бывший «Альфа-банк», но по новой процедуре, которой раньше в стране не существовало. Соответствующий законопроект, а также сопроводительное письмо в профильный комитет парламента получила в свое распоряжение «Экономическая правда».
Законопроект предлагает внести изменения в ГПК, Хозяйственный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины, а также в законы «О банках и банковской деятельности» и «О системе гарантирования вкладов физических лиц».
Основная идея законопроекта — принять банк в государственную собственность по упрощенной процедуре. И чтобы это можно было сделать не только с потерявшим ликвидность банком, а просто, если против собственников такого учреждения применены украинские и международные санкции.
Если государство выберет этот путь, это позволит провести национализацию «Сенс банка», не пережидая 120 дней проблемности. А также вне зависимости от ситуации с ликвидностью.
Интересно, что это будет уже второй законопроект в течение полугода, направленный на национализацию банков в Украине.
Первый – о национализации системных банков в условиях военного положения, был принят Верховной Радой еще осенью. И хотя законом были созданы условия для того, чтобы национализацию системно важных банков поставить на конвейер (по той же схеме, по которой в свое время был национализирован «ПриватБанк», но в условиях войны), но, как видно, Нацбанку этого закона оказалось мало.
Поручение подготовить законопроект, который позволил бы национализировать «Сенс банк», глава НБУ Андрей Пышный отдал в феврале текущего года.
Хотя еще в октябре 2022 года, когда были наложены санкции на совладельца и крупнейшего акционера банка Михаила Фридмана, тот написал главе НБУ Андрею Пышному письмо в котором заявил о готовности докапитализировать финансовое учреждение на $1 млрд.
А в случае решения правительства или Национального банка о необходимости передачи контроля в банке государству или другому акционеру, Фридман заявил о готовности акционеров безвозмездно передать его акции Украине.
К счастью, наши западные партнеры недвусмысленно намекнули, что такое решение точно не будет приемлемым, да и вообще, эпоха исключительных условий для этого банка должна, наконец, завершиться.
Ведь «Сенс банк» («Альфа-Банк») оставался последним российским банком на рынке, российскости которого упорно не замечали. Как-то так получилось, что на «Сбербанк» и «Проминвест» санкции наложили еще в 2017 году, а с началом полномасштабной агрессии вообще отобрали лицензии, а вот Альфа долгое время оставался в стороне, словно и не российский. Читайте об этом в материале Юлии Самаевой — «Что не так с национализацией «Альфы»».
Ссылка:
В июле 2022 года «Альфа-банк» – украинский банк с российскими собственниками, сменил название, чтобы не ассоциироваться с Россией. С 11 июля банк стал использовать новое название – «Сенс Банк».
До этого под санкциями ЕС находились граждане России Михаил Фридман и Петр Авен, которым принадлежит около половины акций банка.
В то же время НБУ заявил в отношении российских владельцев украинского АО «Альфа-Банк», что средства воздействия, использованные на этих лиц, достаточны. А сам банк является системообразующим банком, который работает на территории Украины исключительно в рамках украинского законодательства, в отличие от Альфа-Банка (Россия), который попал под международные санкции.
Позже первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова также заявила, что российские владельцы украинского Альфа-банка должны продать свои доли в украинском банке, но после войны .
В октябре в Украине арестовали активы российского совладельца «Альфа-банк Украина» – Михаила Фридмана. К тому же было сообщено о подозрении бывшему председателю и исполняющему обязанности председателя правления банка.
В связи с этим в СМИ начали распространяться слухи о подготовке Альфа-Банка Украина к национализации государством.