МОСКВА ПРОИГРАЛА САРАЕВО: КАК РОССИЯ ТЕРЯЕТ ВЛИЯНИЕ НА БАЛКАНАХ

Владимир Цыбульник Владимир Цыбульник

Многие политики Европы и США с тревогой ждали заседания Совета Безопасности ООН, которое состоялось 31 октября. На нем рассматривались, казалось бы, два рутинных вопроса — очередной полугодичный доклад Высокого представителя ООН по ситуации в Боснии и Герцеговине (БиГ) и вопрос о продлении мандата военной операции Евросоюза в БиГ EUFOR Althea. От решений по этим вопросам во многом зависит стабильность и мир не только в БиГ, но и в целом регионе Западных Балкан.

Нынешнее обсуждение доклада имело несколько особенностей.

Первая. Оно впервые проходило без участия Высокого представителя, который обычно лично представлял отчет. Высокий представитель Кристиан Шмидт заявил, что главной и единственной причиной является российское председательствование.

Вторая. Милорад Додик, бывший президент Республики Сербской (РС), при поддержке России подготовил свой доклад и безуспешно попытался представить его на заседании.

Во время обсуждения ситуацию в БиГ определили как «глубочайший политический кризис за последние 30 лет». Отмечалось, что БиГ как никогда была близка к расколу, над чем усилено «трудился» сербский националист и сепаратист, бывший президент Республики Сербской Милорад Додик. Действия власти РС под его руководством, направленные на раскол Боснии и Герцеговины, дестабилизацию во всем регионе, противоречили Конституции БиГ и Дейтонскому мирному соглашению (ДМС).