ЛЮДЯМ НУЖНО ЖИЛЬЕ, ГОРОДАМ НЕ НУЖНЫ НЕДОСТРОИ. ПОЧЕМУ ЖЕ ГОСУДАРСТВО ИГНОРИРУЕТ ОЧЕВИДНОЕ РЕШЕНИЕ?

Сергей Волков Сергей Волков

«Мы уже два года живем в общежитии. В комнате шестеро: я, муж, двое детей и мои родители. Сначала думали, что это ненадолго. Но время идет, и мы начинаем терять надежду», — рассказывает Елена, переселенка из Бахмута.

В Украине таких историй миллионы. По данным правительства, в Украине почти 4,9 миллиона внутренне перемещенных лиц, из них около 2,5 миллиона человек не могут вернуться в свои дома из-за повреждения жилья или потому, что это жилье расположено на временно оккупированных территориях или на территориях боевых действий. И когда государство говорит о «программе восстановления», для многих это звучит слишком абстрактно. Людям необходима крыша над головой уже сейчас.

Фундамент для восстановления Украины. Почему без цифровых институтов «план Маршалла» не сработает Фундамент для восстановления Украины. Почему без цифровых институтов «план Маршалла» не сработает

Впрочем, сегодня отсутствует актуальная официальная статистика Госстата о количестве замороженных жилых недостроев. Нет до сих пор и результатов инвентаризации недостроев на сайте профильного министерства. Хотя любой житель крупного города назовет по меньшей мере с десяток недостроев, оставшихся после банкротств застройщиков. По некоторым экспертным данным, в Украине по состоянию на 2023 год насчитывалось более 2500 жилых зданий, которые были законсервированы или просто заброшены. Из них сотни объектов относятся к многоквартирной застройке.

Это не только руины на улицах наших городов. Это десятки тысяч квартир, которые могли бы стать домом для тех, кто его потерял. Необходим только работающий механизм, который бы позволил использовать недострои для обеспечения жильем тех, кто в нем в первую очередь нуждается. К сожалению, именно тогда, когда голос правительства действительно необходим, чиновники молчат.

Главная проблема в том, что большинство из этих зданий юридически находятся в подвешенном состоянии: застройщики или сбежали за границу, или утратили разрешительные документы. К тому же часть этих объектов, чего греха таить, с самого начала строились с нарушениями или вообще без разрешений. Каждый случай, конечно, индивидуален, что только усложняет глобальную проблему их правового статуса. В итоге именно поэтому те частные инвесторы, которые вложили деньги в эти стройки, остались без правовой защиты, и случаи, когда силами совладельцев дом все же доводят до введения в эксплуатацию, — нечастые исключения. Собственно, из-за этого, к сожалению, недострои стали в Украине массовым явлением, хотя в Европе они являются большой редкостью благодаря строгому контролю банков и системе эскроу-счетов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Правительство решило докапитализировать «Укрфинжилье» на 20 млрд грн за счет выпуска облигаций

Сегодня «Укрфинжилье» — это государственная компания, которая тратит миллиарды гривен на льготные ипотеки. Но воспользоваться ими могут чаще всего те, кто и так не бедствует: чиновники, прокуроры, судьи и работники силовых структур.

Новая модель, которую предлагает «Укрфинжилье» для ВПЛ, также выглядит дискуссионной. Речь идет о частичном бюджетном дотировании первого взноса по ипотеке. Формально это механизм поддержки, но по сути это кредитный продукт с долговременными обязательствами. Для переселенцев, часто потерявших имущество, работу и стабильные доходы, ипотека становится обременением, а не решением.

В мировой практике обеспечение жильем таких категорий населения происходит чаще всего через социальное жилье, субсидируемую аренду, жилищные ваучеры или государственные программы выкупа и достройки объектов. В Украине же акцент делается на кредитовании, что фактически перекладывает риски на людей, которые и без того находятся в очень уязвимой ситуации.

Новая жилищная политика и ВПЛ. Как государство планирует решить проблему переселенцев? Новая жилищная политика и ВПЛ. Как государство планирует решить проблему переселенцев?

Значительно более эффективным решением было бы направить ресурсы «Укрфинжилья» на создание фонда достройки незавершенных объектов и развитие системы социального и арендного жилья для тех, кто в нем в первую очередь нуждается. Это, с одной стороны, позволило бы оперативно вводить в жилой фонд тысячи квартир, предлагая переселенцам варианты проживания без немедленной долговой нагрузки, а с другой — дало бы экономике стимул к восстановлению строительной отрасли, попутно избавив города от непривлекательных недостроев.

На самом деле для этого требуется не так и много. Прежде всего перепрофилировать «Укрфинжилье» в финансовую компанию по достройке жилья, задачами которого станут:

  • формирование пула по недостроенным жилым объектам и проведение (заказ) технической оценки и подготовка обновленных проектно-сметных документов;
  • создание специальных компаний наподобие «дирекций по капитальному строительству», каждая из которых будет брать недострои на баланс и достраивать их, привлекая к работе украинских и зарубежных подрядчиков, в частности тех, кто представляет страны-доноров;
  • обеспечение (вместе с органами местного самоуправления) справедливого распределения жилья сред ВПЛ из уязвимых категорий: пенсионеров, семей с детьми, людей с инвалидностью, а также критически важных специалистов.

Тем частным инвесторам, которые в свое время вложили деньги в долгострой, будут предоставлять выбор: или выкуп их прав по справедливой оценочной стоимости, или зачисление их взноса как первого платежа по льготной ипотеке. Это поможет снять социальное напряжение и одновременно не бросать на произвол судьбы как тех, кто пострадал от войны, так и тех, кому создали проблемы недобросовестные застройщики.