КТО ПОТЕРЯЕТ БОЛЬШЕ ОТ ОСТАНОВКИ ТРАНЗИТА ГАЗА: РОССИЯ ИЛИ УКРАИНА

В Кремле уже видят альтернативы трубопроводной транспортировке газа.

Несмотря на то, что российский диктатор Владимир Путин может потерять часть дохода после того, как Киев закрыл свой газопровод для транзита из России, у Москвы уже есть альтернативы для транспортировки топлива, которые оградят ее от серьезного экономического удара, пишет Bloomberg.

Россия планирует расширить экспорт сжиженного природного газа, одновременно направляя трубопроводный газ другим покупателям, таким как Китай.

«Мы продолжим увеличивать нашу долю на мировых рынках СПГ, даже если санкции имеют целью остановить этот рост», – заявил Путин во время ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Он также выразил уверенность, что российский газовый монополист ПАО «Газпром» переживет завершение транзита через Украину.

Несмотря на призывы запретить такие поставки, Европа закупает рекордное количество суперохлажденного топлива в России, преимущественно у возглавляемого ОАО «Новатек» завода «Ямал СПГ».

Объемы закупок уже превысили фиксировавшиеся до 1 января, когда Киев, отказавшись разрешить транзит, который финансирует московскую военную машину, перекрыл маршрут по своей территории, который использовался в течение пяти десятилетий.

Ситуация подчеркивает, насколько трудно Европе разорвать связи с Россией, которая за последнее десятилетие закрепилась как ключевой поставщик товаров на континент. Она также демонстрирует, как вторжение в Украину в феврале 2022 заставляет Россию продолжать корректировать свою торговую сеть. Тем не менее, Москва показала, что даже когда один путь на рынки закрывается, для России остаются открытыми другие.

По данным отслеживания судов, общий экспорт СПГ из России в прошлом году достиг рекорда. До вторжения Россия продавала в Европу около 155 млрд кубометров трубопроводного газа в год. В 2024 году страна экспортировала в регион около 30 млрд. кубометров газа, причем более половины объемов прошло через Украину.

Поскольку большая часть российского газа уже прекратила поступать в Европу, прекращение работы украинской магистрали не повлияет на экономику, считает Татьяна Орлова, экономист Oxford Economics.

«Европе все равно понадобится газ, поскольку все ее попытки отказаться от российского газа не увенчались успехом. Это, вероятно, приведет к закупкам российского СПГ, чтобы компенсировать падение импорта природного газа из России», – считает Орлова.

По подсчетам издания, в 2024 году «Газпром» продал через Украину газа на сумму около $6 млрд. Однако большинство экономистов и исследователей предполагают незначительное влияние на экономику от остановки этих продаж. По разным оценкам аналитиков, Россия потеряет примерно 0,2-0,3% валового внутреннего продукта.

«Цифры слишком малы, чтобы повлиять на военную машину Путина», — говорит Дэвид Оксли, экономист Capital Economics. В то же время Украина, по его словам, может потерять примерно 0,5% ВВП от прекращения платы за транзит газа.

По его оценкам, Словакия, сильно зависящая от российского газа, а также зарабатывающая на плате за транзит, потеряет 0,3% ВВП.

Кроме продажи СПГ, у России также есть другие варианты трубопроводов для транспортировки газа, которые помогут компенсировать потерю маршрута через Украину.

Поставки в Китай, который уже обошел Европу и стал крупнейшим рынком для российского трубопроводного газа, в 2024 году достигли рекордных 31 миллиарда кубометров. В этом году они должны вырасти до 38 млрд кубометров, поскольку газопровод «Сила Сибири» вышел на полную проектную мощность.

По оценкам Сергея Вакуленко, научного сотрудника Фонда Карнеги, это может компенсировать половину объемов, утраченных после прекращения транзита через Украину.

«Газпром» может продавать больше через «Турецкий поток» – прямой газопровод между Россией и Турцией по дну Черного моря, по которому газ попадает в том числе и некоторым европейским клиентам.

В 2025 году «Газпром» потенциально может продать через «Турецкий поток» 25 млрд кубометров в Турцию и 15 млрд кубометров в Европу, считает Вакуленко.

Россия планирует перенаправить часть топлива в страны Центральной Азии и будет работать над увеличением мощности трубопровода советских времен из России в Узбекистан через Казахстан.