КРЫЛАТЫЙ ДЗЕН: ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛИ ГОДЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦАМИ

Петр Катеринич Для миллионов людей birdwatching стал не просто хобби, а настоящей терапией.

Пять утра. Я стою по колени в росе на краю тихого озера, держа камеру с тяжелым телеобъективом. Еще серо и прохладно, над водой стелется легкий туман. Где-то в камыше гнусаво отзывается выпь — болотная птица, чей крик напоминает рев быка. Сердце бьется быстрее от предчувствия: появится ли она? В такие моменты все тревоги городской жизни отступают. Остаюсь только я, дикая природа и птицы.

Птицы против стресса: доказанная терапия

Неспешное наблюдение за птицами — birdwatching (бердвотчинг) — стало для многих людей настоящей терапией. В исследовании, опубликованном в журнале BioScience, ученые выявили, что зеленые насаждения и большое количество птиц в послеобеденное время связаны с более низким уровнем депрессии, тревожности и стресса. Результаты были настолько четкими, что исследователи смогли определить минимальную площадь зеленых насаждений, необходимую для уменьшения каждой из этих проблем: 20% — для депрессии, 30% — для тревожности и 20% — для стресса.

Другое исследование, опубликованное в Ecological Economics, буквально оценило стоимость биоразнообразия птиц для человека. Ученые использовали данные Европейского опроса качества жизни, чтобы сравнить уровень удовлетворенности более 26 тысяч взрослых с многообразием птиц вокруг их домов и городов. Результаты показали четкую связь между ощущением счастья и количеством видов птиц. Фактически птицы оказались такими же важными для благосостояния человека, как и финансовая стабильность. Согласно расчетам исследователей, возможность видеть 14 дополнительных видов птиц приносила столько же удовольствия, сколько получение 150 бонусных долларов в месяц.