Для того чтобы внедрять судебную реформу, восемь лет назад было принято соответствующее законодательство. Согласно закону, орган судейского управления — Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) — с 2016 года проводит квалификационное оценивание действующих судей, а также отбирает новых через конкурсные процедуры.
Помогает ей в этом Общественный совет добропорядочности (ОСД), который состоит из представителей общественности и журналистов и во время квалифоценивания и конкурсных процедур проверяет судей со своей стороны и уполномочен давать негативные выводы на тех судей и кандидатов в судьи, которые не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики.
Следовательно, оба органа анализируют «книгу жизни» каждого из них, то есть судейское досье.
Судьи и полицейские приватизируют элитные служебные квартиры, скрывая собственное жилье ‒ Bihus.Info
В ноябре в этой работе произошел серьезный сбой, поскольку ОСД не успел проанализировать судей на соответствие их занимаемым должностям, а ВККС «пропустила» их дальше, не дождавшись решения по ним от общественного совета. И произошло это не из-за лени или бестолковости кого-то из привлеченных к процессу, а, как это часто бывает, потому что в законодательстве недостаточно точно описаны механизмы работы изобретенных инструментов.
Чтобы разобраться, что произошло и почему все снова разводят руками, мы поговорили с представителями обеих сторон процесса, которые оценивают судей, и пришли к довольно простым выводам. Но сначала вопрос.