Европейский Союз предложил запретить экспорт станков и деталей, которые Россия использует для производства оружия для войны против Украины, согласно документам, с которыми ознакомилось агентство Bloomberg.
Предложение содержится в проекте 12-го пакета санкций ЕС, который также включает ограничения на поставки российских алмазов и меры по усилению контроля за соблюдением верхнего предела цен на нефть РФ. Предложенные меры будут обсуждаться на этой неделе и могут измениться до того, как будут одобрены.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Попытка российского олигарха обжаловать санкции провалилась
Агентство Bloomberg ранее сообщало, что Россия импортирует часть оборудования – в том числе сварочные аппараты и системы числового программного управления из Европы, используя их для производства боеприпасов.
Вопрос поставки оружия приобрёл решающее значение в войне. Москва смогла поддержать производство боеприпасов, в то время как союзники Киева рискуют не выполнить обязательство предоставить Украине миллион артиллерийских снарядов.
Основное внимание нового пакета санкций направлено на дальнейшее ограничение способности Кремля обходить санкции ЕС и поддерживать свою военную машину, а также сокращение источников доходов Москвы.
Среди других товаров, способствующих производству оружия в РФ и которые ЕС предлагает добавить в список экспортного контроля – химикаты, литиевые батареи, термостаты, а также двигатели и сервомоторы для беспилотных летательных аппаратов.
Пакет включает в себя и долгожданный запрет на поставки российских алмазов с 1 января, а также поэтапное введение непрямого запрета на импорт российских бриллиантов, обработанных в третьих странах. Запрет координируется с G7.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Большинство нефти РФ продается выше установленного «потолка цен» — FT
В рамках мер по обеспечению соблюдения верхнего предела цены на российскую нефть, который составляет 60 долларов за баррель при условии привлечения западных транспортных или страховых услуг, ЕС предлагает следующие шаги:
- ввести требование, чтобы сертификаты перевозок включали детализированные расходы, такие как страхование, фрахт, чтобы обойти попытки фальсификации документов или маскировку реальной стоимости российской нефти; порог в 60 долларов должен применяться к цене нефти без учета транспортных и других расходов, поскольку есть опасения, что эти расходы иногда искусственно завышаются;
- усилить обмен информацией для обнаружения танкеров, осуществляющих обманчивые практики, такие как перегрузка с судна на судно с целью сокрытия происхождения или назначения груза;
- ввести систему сообщений, которая потребует разрешения на продажу устаревших танкеров и судов, как способ ограничить возможности России развивать так называемый теневой флот, который она использует для транспортировки нефти вне ценового лимита, некоторые продажи юридическим и физическим лицам в России могут быть запрещены.