КАК УКРАИНСКАЯ НАУКА ИЩЕТ ПУТЬ К БИЗНЕСУ: ОТ ИДЕИ ДО СТАРТАПА

Светлана Галата Светлана Галата

Наука источник новых идей, открытий и разработок. Но внедрение научных разработок и сотрудничество с бизнесом остается ахиллесовой пятой украинской науки. На вопрос «Планируете ли вы внедрять результаты научных исследований, сотрудничаете ли с реальным сектором экономики?» многие ученые очень хотели бы ответить «Да!», но сейчас они лишь разводят руками. Между тем это чрезвычайно важно для страны, ведь для развития экономики и технологического прорыва нужно развивать высокотехнологичные отрасли. А для того, чтобы научные открытия трансформировались в технологический прорыв, нужно сформировать производственную инфраструктуру и подготовить новое поколение ученых-предпринимателей, которые будут движителями инноваций.

Один из возможных ответов на эти вызовы — создание стартап-школ, где специалисты будут помогать ученым налаживать связи с бизнесом и создавать наукоемкие стартапы.

В октябре 2024-го Министерство образования и науки начало экспериментальный проект по созданию сети стартап-школ — инкубаторов — акселераторов на базе заведений высшего образования и научных учреждений. Совет МОН по развитию инноваций объявил конкурс и определил шесть университетов, на базе которых откроются такие стартап-школы. Один из них — Киевский академический университет (КАУ) — уже работает с научными стартапами на базе своего научного парка Academ.City и получил первые результаты. Недавно в КАУ провели демо-день, во время которого ученые представили свои научно-инновационные проекты, подготовленные в рамках акселерационной программы. Конечно, это только первые шаги, и их пока сложно назвать стартапами, но у них есть все шансы ими стать. Вот несколько интересных проектов, представленных учеными в Academ.City.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Как аттестация научных учреждений и ЗВО повлияет на ученых: объяснил заместитель главы МОН

Порошок и научная магия

Ветряная мельница на ветроэлектростанции, турбина и двигатель автомобиля смогут работать дольше, если на рабочие поверхности деталей нанести защитное покрытие. Именно такое покрытие на основе новейших композиционных порошков разработали ученые Института проблем материаловедения им. И.Францевича НАН Украины. Исследователи создают стартап CeraMet. «Мы предлагаем новейшие материалы для работы в экстремальных условиях — при повышенной температуре, в коррозийной среде, — объяснил член команды стартапа Илья Морщ. Наш материал увеличит срок службы деталей в полтора-два раза».

В 2025 году стартап планирует заключить первые договоры с украинскими компаниями, в 2026-м — выйти на европейский рынок, в дальнейшем — стать ключевым игроком на рынке защитных покрытий.

Впрочем, на вопрос предпринимателей о цепочке продаж (потому что недостаточно купить килограмм порошка, его нужно нанести на деталь) члены команды ответили не очень уверенно. Поэтому бизнесмены посоветовали привлечь в команду человека, который поможет именно с коммерческой составляющей.

Проект победил в категории «Лучший проект по научно-исследовательской составляющей» и получил приз — консультацию специалистов Центра поддержки технологий и инноваций (TISC, КАУ).

 Данные ради добра

Помочь людям с хроническими заболеваниями следить за состоянием здоровья хотят ученые Института кибернетики им. В.Глушкова НАН Украины. Ученые уже сотрудничают с международным консорциумом, внедряющим систему мониторинга, который помогает избежать повторной госпитализации. Система мониторинга предусматривает сбор и анализ данных пяти диагностических приборов — тонометра, оксиметра, глюкометра, спирометра, электрокардиографа.

«Наша группа разрабатывает карманный электрокардиограф, — рассказал член команды стартапа CRANE, ведущий научный сотрудник Института кибернетики им. В.Глушкова Илья Чайковский. — У нас есть весомые научные наработки, ценность которых подтвердило исследование, выполненное совместно с компанией Bayer и клиникой университета Гутенберга».

Исследователи хотят привнести европейскую практику контроля над здоровьем в Украину. Для успеха им, в частности, нужны знания по бизнес-моделированию. Именно такую консультацию они получат от специалистов Academ.City — как победители Акселерационной программы в категории «Лучший проект по потенциалу коммерциализации».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Инновации в сфере взрывных технологий так же важны, как изготовление роботов — заместитель Сырского

Нестрашные тесты

Совет привлечь в команду человека, который знает толк в бизнесе, получил еще один стартап победитель Акселерационной программы — AIREST (что переводится как «быстрый эмоциональный скрининг-тест на основе искусственного интеллекта»). Члены команды, молодые биологи, разработали тест для диагностики посттравматического стрессового расстройства. По замыслу исследователей, скрининг поможет врачам провести быструю диагностику пациентов, имеющих симптомы ПТСР (например расстройства пищеварения). Аудиовизуальный тест анализирует внимание, мимику и голос, и если есть подозрение на ПТСР, рекомендует обратиться к профильному специалисту.

«ПТСР в Украине недостаточно диагностирован, — уверен Богдан Гаран. По данным НСЗУ, этот диагноз есть у 25 тысяч пациентов, но, по некоторым оценкам, ПТСР и другие ментальные расстройства могут быть у 15 миллионов украинцев. К сожалению, люди не обращаются к врачам, считают, что это стыдно».

Команда работает с лета 2023 года и получила хорошие результаты. В частности исследователи создали приложение и победили в нескольких международных хакатонах. Сейчас им нужна помощь айтишников, помощь в создании бизнес-модели стартапа и т.п. Как победитель в категории «Самый социально значимый инновационный проект» AIREST получит приз — видеоролик о своей работе. Этот ролик исследователи смогут использовать для популяризации идеи диагностики ПТСР.

Приз научных симпатий

Научные результаты всех пятнадцати проектов, представленных во время демо-дня, были весомыми. Поэтому Инновационный центр КАУ выбрал еще пять стартапов, которые получили призы научных симпатий — сертификаты на разработку дорожной карты развития проекта и подготовку пакета документов для дальнейшей коммерциализации.

Эту поддержку получат: проект по переработке литий-железо-фосфатных аккумуляторных батарей (разработанный учеными Межведомственного отделения электрохимической энергетики НАН Украины); технология переработки иловых полей (ООО «Агродар»); Центр цифровых технологий неразрушительного контроля (Виртуальный центр цифровых инноваций КАУ); проект Flow Unlock, который предлагает элементы с эффектом памяти для закрытия заслонов водораспределительных сетей во время аварии (Институт металлофизики им. Г.Курдюмова НАН Украины) и AIREST, упомянутый выше.