КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИЗМЕНИТ НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Возможно, вы слышали о ChatGPT и, возможно, некоторые из вас уже использовали его. Это чат-бот на основе искусственного интеллекта, который может писать сценарий, текстовый контент и даже создавать стихи за считанные секунды. Более того, вы можете «поспорить» с чатом в режиме реального времени, как если бы вы вели живую переписку с другом, и поверьте, его ответы не будут банальными и примитивными.

Этот бот появился в ноябре 2022 года и сразу захватил мир. OpenAI, разработавшая эту технологию вместе с Илоном Маском, открыла для пользователей крутого робота-помощника и одновременно создала определенную угрозу для образования. Почему?

Кризис старой системы образования. Что дальше?

ChatGPT и подобные сервисы оставляют у студентов огромное искушение смошенничать и использовать чат для выполнения домашнего задания несколькими щелчками мыши. Да зачем тратить много времени на поиск информации в сети и ее систематизацию? Введите запрос в чат-бот, которого команда специалистов давно обучила писать подобные статьи, подождите несколько секунд. и готово! У вас в руках реферат, написанный вполне живым, связным языком, который почти не будет отличаться от того, что вы написали бы сами, опираясь на информацию из сети.

Тексты, созданные чатом GPT, проходят проверку на антиплагиат и бывает очень сложно доказать, что они написаны роботом. И GPT — это лишь первая попытка широко внедрить такую ​​технологию в массовое использование. Можно ожидать, что это явление будет только развиваться и набирать обороты. Поэтому сейчас в образовании уже не актуальны такие простые формы контроля знаний, как тесты, написание реферата или короткого реферата. Даже презентации перестанут быть объективным критерием проверки знаний, ведь искусственный интеллект сможет найти информацию, структурировать ее и оформить в слайды вместо студента. Возникает вопрос: как должен реагировать образовательный процесс на такие технологические достижения?

Сейчас старая система образования переживает существенный кризис, и для того, чтобы процесс получения знаний был достаточным для сегодняшних задач, мы должны кардинально пересмотреть подход к тому, каким должен быть сегодняшний учитель и сам процесс образования, о чем мы уже писали о в предыдущих статьях.

Украина, в частности, и мир в целом нуждаются в радикальном преобразовании самой сути системы образования. Теперь главная задача учителя состоит не в том, чтобы давать знания и даже не в том, чтобы контролировать усвоение учеником материала, а в том, чтобы дать самому ученику возможность проявлять инициативу в обучении, эффективно использовать полученную информацию, комбинировать ее и применять полученную информацию результатом решения его задачи. Успешный студент должен научиться решать сложные задачи, находящиеся на стыке разных предметов и дисциплин. Нынешние образовательные процессы должны развивать с ним такой междисциплинарный и практико-ориентированный подход.

Как это будет выглядеть в действии? От современных выпускников как будущих специалистов работодатели ждут умения посмотреть на рабочую задачу с разных сторон и найти для нее нетривиальное решение. Сюда входит возможность работать в кросс-функциональных командах, где каждый член является специалистом в своей области. Чаще всего для такого сотрудничества студентам нужны знания и опыт из разных профессий, да и просто умение воспринимать аргументы представителей другой специальности, с разными точками зрения, и интегрировать эти предложения в совместный командный проект. Но главная задача любого успешного специалиста, желающего занять место в такой команде, это умение думать своей головой, включать критическое мышление, анализировать информацию и интегрировать свою долю в общее целое, под конкретную задачу или проект попросить . Это не может сделать робот и ни один чат-бот (пока).

Но для тех, кто хочет остаться «узким специалистом» и не выглядывать из своего комфортного пузыря комфорта, новость, к сожалению, неутешительна. По большому счету та работа, которую делают младшие специалисты сейчас, с развитием искусственного интеллекта, фактически становится ненужной. Чат вроде GPT или нейронные сети вроде Midjourney уже делают работу примитивных дизайнеров и копирайтеров, с которой особо заморачиваться не надо. Например, наши специалисты по контенту в Unicorn School широко используют чат GPT при создании тестовых заданий для проверки материалов курса. Так что перед всеми специалистами стоит задача развития собственной уникальности, гибкости, мультисознательности, если не хотите. быть замененным роботом. «Развивайся или умри!» говорит нам новый мир. Так как же будущему специалисту учиться и развиваться, чтобы оставаться на плаву в выбранной профессии?

Новое образование: на стыке дисциплин и смыслов

Выход один – сейчас специалисты должны быть сверхпродуктивными и разносторонними, чтобы оставаться востребованными и успешно конкурировать с разработками искусственного интеллекта. В образовании и работе больше не будет места примитивизму. Либо вы научитесь использовать искусственный интеллект в своей работе для повышения производительности, либо.. знаете ли. Поэтому образование должно ориентироваться на комплексные задачи, для решения которых студент должен освоить математику, историю, физику, химию… А самое главное, он должен активно взаимодействовать со своими однокурсниками или однокурсниками в университете и вместе с ними искать пути решения той или иной проблемы на. То есть надо двигаться не от предмета, учебного плана или программы, а от проблемы, для решения которой нужна та или иная информация. И не столь важно, как именно ученик находит его: в учебнике, в Википедии или в чате GPT.

1+1 = 11. Сила командной работы. В свое время термин «синергия» был очень популярен по отношению к командной работе. Простыми словами, это общий эффект человеческого взаимодействия, который значительно превышает сумму действий каждого отдельного участника процесса. Математически это можно представить как «1+1=11».

В учебе такой подход к общей командной работе является наиболее продуктивным. Ведь для достижения успеха в обществе специалист должен в первую очередь развивать коммуникативные навыки для взаимодействия и организационной работы. Это именно то, что не может сделать для студента ни чат-бот, ни искусственный интеллект.

Такой подход к обучению должен быть очень конкретным, с четким разделением ответственности между учащимися, а именно: задача должна быть направлена ​​на решение конкретной проблемы. Например, мы ставим перед студентами задачу подготовить стратегию развития какой-то отрасли в Украине до 2040 года. Вы должны сделать презентацию этой стратегии и защитить свою работу перед сверстниками. Для разработки этой стратегии студенты должны:

  • во-первых, работать в команде;
  • во-вторых, разделить темы между собой, и для каждого найти информацию о выбранной нише;
  • в-третьих, собрать все воедино и привести в порядок – выработать общую концепцию и стиль, порядок подачи информации;
  • в-четвертых, построить план, который будет находиться на стыке истории, экономики и других дисциплин. И совместно представить и защитить свой проект.

Такой подход напоминает типичное разделение обязанностей в рабочем коллективе и подготавливает студентов к будущим вызовам и задачам, учит их устанавливать границы и понимать, где заканчивается ответственность студента за тот или иной аспект. Но при этом уметь работать в команде и погружаться в чужую сферу ответственности, находить в проекте плоскости, где эти сферы пересекаются, для достижения общего результата.

В таких заданиях ученики точно не смогут использовать исключительно GPT-чат или другого бота. Они могут быть полезны для поиска информации по каждой части работы. Но вы должны думать сами. И чат не будет публичной защитой вместо студентов. Именно это и должно быть включено в сущность современного образования.

Сделаем революцию вместе? Такой подход позволяет конкретно пересмотреть систему образования в мире и внести в нее коррективы, продиктованные современной жизнью. Создать образование, построенное на практике, на решении задач, требующих глобального комплексного мышления.

В нашей Школе Единорога этот подход используется давно и представляет собой основу философии воспитания следующего поколения востребованных успешных учеников. Но, к сожалению, государственная система этого до сих пор не делает… Большинство школ до сих пор обучают детей по старому формату, из-за чего дети и студенты зачастую не готовы к реальным вызовам будущей специальности и работы. Кажется, мы продолжаем готовить детей не на завтра, а на вчера. Имеем ли мы на это право?

Только учитывая тенденции развития общества и технологий, мы сделаем Украину в сфере образования страной, которая станет примером для всего мира, показывая, каким должно быть настоящее образование в 21 веке, в цифровую эпоху.