Оксана Онищенко
«Что делать с детьми? Они постоянно сидят в телефонах!». Такое я слышала от родителей не раз. И в самом деле, начала обращать внимание в маршрутке, в поезде, в кафе и даже просто в парке на то, как много детей сидят рядом с родителями, но смотрят мультики в смартфонах. Нет, это, конечно, неплохо, и я понимаю, что развитие технологий невозможно игнорировать. Но ничто не заменит живое общение. Оно нужно не только для того, чтобы оторвать ребенка от гаджетов. Оно необходимо нам, взрослым, чтобы в своей суете почувствовать ребенка. Чтобы оставить у него воспоминания о чем-то еще, кроме регулярных завтраков, обедов и ужинов. Чтобы дети воспринимали нас, родителей, не как функцию, а как партнеров.
Для этого мы должны проводить время со своими детьми. Обязательно. И это должен быть не просто вопрос типа «Какие у тебя оценки в школе?». Это должно быть качественное время, насыщенное разговорами, чувствами, радостью и открытиями. И особенно важно это сейчас, в войну, ведь мы являемся поддержкой для своих детей.
Поскольку я — не только журналист в сфере образования, но и учительница, и мама, предлагаю несколько идей для общего времени. Плюс этих идей в том, что они не только интересные и веселые, но и невероятно полезны для развития творчества и креативного мышления. Условно разделим их на два блока: творчество, связанное с чтением, и креативное рисование.
Читалки-болталки
Начну, очевидно, с этой родительской боли. «Сын не хочет читать, хоть тресни, — рассказывала мне знакомая. — Я уже ему и такую книгу давала, и сякую, а ему, видишь ли, неинтересно. Так я поставила условие: десять страниц в день, иначе — никаких гаджетов, прогулок и всяких плюшек»… Знакомая ситуация? И здесь в первую очередь важно обратить внимание на несколько моментов. А кто выбирал ту книгу, которую ребенок не хочет читать? Часто слышу ответ от мамы или папы: «Как кто выбирал? Я. Потому что лучше знаю, что в этом возрасте будет интересно». Может, оно и так, не отрицаю родительский опыт, но у всех свои вкусы, и то, что кажется маме чрезвычайно полезным и интересным, может совсем не заинтересовать ребенка. Поэтому последнее слово в выборе книги должно быть за ним. Задача мамы — вызвать интерес. Уверена, если бы ребенок имел возможность сам походить по книжному магазину или библиотеке, ознакомиться с аннотациями и выбрать то, что именно ему нужно, он бы иначе относился к вашей настойчивой «просьбе» — прочитать. Научите его путешествовать по сайтам книжных магазинов или и по реальным книжным магазинам, пользоваться фильтрами для поиска, изучать аннотации и отклики, и прислушиваться к себе — что именно ему интересно.