Ирина Овчар
Каждый день в публичной плоскости все больше разговоров о так называемых мирных переговорах, формате участия стран, условиях договоренностей, требованиях сторон и т.д. Упоминается выражение президента, что без нас за нас ничего нельзя решать. Но вместе с тем важно понимать особенность имплементации вероятных мирных соглашений. Ведь базируется этот кейс на внутреннем законодательстве и будет иметь по меньшей мере конституционные ограничения.
Итак, уже сейчас понятно, что конституционная норма, гарантирующая нам членство в НАТО, в ближайшей перспективе выполнена не будет. И можно было бы сказать, что это не критично, так как и в предыдущие годы это была, скорее, политическая норма в нашем внутреннем документе, которая не гарантировала нам ничего и не обязывала внешних партнеров двигаться в направлении ее выполнения, но она становится раздражающей для внешней коммуникации. Еще один вопрос — статус отдельных территорий и территориальные границы. Таким образом, формируется четкое понимание, что Конституцию Украины придется менять. Фактически это вопрос о согласованности правовых рамок, и нужно искать механизмы их обеспечить.
Законодательные ловушки
Есть несколько вариантов, по которым можно моделировать развитие событий: изменять Конституцию Украины в парламенте, через всеукраинский референдум или же на референдум выносить вопросы, определенные рамкой соглашений, а в Верховной Раде Украины голосовать за их утверждение.