ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ И… НЕМНОГО КАПУЧИНО

Юлия Самборская Юлия Самборская

Такое название статьи, возможно, больше подошло бы к теме недавней смены руководителя киевского театра Франко. Или можно было бы написать о более вечной теме — интригах талантливых актерских кланов в борьбе за театрально-режиссерское первенство, но этими игрищами пусть занимаются другие исследователи. Мое же придирчивое внимание направлено к «престолу», тому, который оставил для нас в культуре выдающийся немецкий драматург Фридрих Шиллер. И к тому «престолу», который в холодную апрельскую неделю громко представил публике режиссер Иван Урывский в спектакле «Мария Стюарт».

Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко

Талант Урывского заслуженно затребован многими театрами Украины. Его режиссерский почерк мечтают вписать в свои афиши настолько сильно, что буквально становятся в очередь, как зритель за билетами на «Конотопську відьму». И именно непростое осовременивание классики привело Ивана на режиссерский «престол».

Накануне премьеры театр Франко сделал широкий жест, пригласив на два показа-прогона всех желающих. Журналисты, блогеры, телеведущие и родственники актеров, задействованных в спектакле и не только, заполнили зал почти до люстры. И очень быстро эти активные первые зрители после каждого допремьерного дня завирусили в соцсетях отзывы о новой премьере Урывского. Чего там только не писали! Сильно, трансгрессивно, стильно, новый бестселлер, красиво, легенда, энтропийный спектакль, напряженно, страстно… Даже о том, что это — наслаждение для глаз эстетов, декаданс в чистом виде. Потом стало понятно, что не иначе, как ведьминские чары подействовали на публику настолько мощно: даже названием кризисного явления и упадка в искусстве и культуре конца ХІХ — начала ХХ веков (с французского décadence — «упадок») позитивно окрестили новоявленное режиссерское творение. Чрезмерная экспрессия спектакля добавила общих «ура» и после второго премьерного дня. Хотя отзывов будут еще тысячи, и все они останутся в небытии соцсетей. А высокая классика — пьеса, захватывающая внимание в течение не одного столетия, — останется «живой» навеки.

Юлия Вебер/Национальный театр имени Ивана Франко

В пьесе Шиллер не претендует на достоверное воспроизведение исторических фактов. Драматург, как известно, очень основательно изучал жизнь-бытие двух королев-антагонисток и сознательно сделал их молодыми красавицами до 30 лет. Сейчас его заклеймили бы модным словом «эйджизм», ведь королевам на самом деле было 44 (Марии) и 53 (Елизавете). Пьесу автор писал долго, тщательно и наконец резюмировал, что созданная им трагедия «имеет поэтическую цель, то есть она выставляет действие для того, чтобы растрогать и умилением дать наслаждение». Чувство и мораль здесь важнее политики и интриги.

Театр Франко до премьеры анонсировал, что их спектакль тоже будет без претензий на полное воспроизведение пьесы. Зрителей словно предупредили, что это будет «вневременная история внутренней борьбы и двойственности сущности человека». Вездесущие инсайдеры почти за месяц до премьеры уточнили, что эта история будет о моде, бутик с эстетикой то ли клипа, то ли кино.