Республиканцы Палаты представителей и Сената США, поддерживающие законодательство о жестких санкциях против России, нашли новую стратегию, как ускорить принятие соответствующего законопроекта. Идея состоит в том, чтобы привязать законодательный пакет по антироссийским ограничениям к будущему законопроекту о финансировании федерального правительства, сообщает Politico.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Трамп начал сомневаться, что сможет повлиять на Путина — Axios
«Время имеет решающее значение. Мы призываем наших коллег рассмотреть возможность привязать этот законопроект к законопроекту о финансировании правительства», — заявили сенатор-республиканец Линдси Грэм и республиканский конгрессмен Брайан Фицпатрик.
Ссылаясь на обещание президента США Дональда Трампа ввести «серьезные санкции против России», когда страны НАТО прекратят покупать нефть у Москвы и введут пошлины против Китая, Грэм и Фицпатрик охарактеризовали заявление главы Белого дома и законопроект о санкциях против РФ как «совместные действия с Европой».
На следующей неделе, по словам законодателей, они будут призывать коллег «с обеих сторон присоединиться к продвижению этого законопроекта и отстаиванию свободы против тирании».
Добавление этого законодательства к законопроекту о финансировании правительства, который должен быть принят во избежание шатдауна, может быть единственным способом принять пакет, который спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон и лидер республиканцев в Сенате Джон Тун «не спешат» выносить на голосование без явного одобрения со стороны Трампа.
Новая стратегия, что неудивительно, является идеей Грэма, который уже несколько месяцев подталкивает своих коллег и администрацию Трампа к одобрению законопроекта, предусматривающего, в частности, вторичные санкции против таких стран, как Индия и Китай, которые фактически поддерживают экономику РФ.
Идея заключается в том, что, связав эту меру с возможным временным законопроектом о финансировании правительства, лидеры Республиканской партии в Конгрессе смогут преодолеть изоляционистов в собственных рядах, оказать давление на демократов-ястребов в отношении России, которые иначе не решаются поддержать законодательство о финансировании правительства, и продвинуть важный законопроект о санкциях, не вызывая гнева Трампа.
Привязать законопроект о санкциях все еще может быть недостаточно, чтобы убедить больше, чем нескольких демократов в Конгрессе, поддержать законодательство о финансировании правительства, но это все равно даст лидерам Республиканской партии больше рычагов влияния.
По данным Politico, Грэм обсудил эту стратегию с Туном в субботу, 13 сентября, и лидер республиканцев в Сенате положительно отреагировал на такую идею.
Тун является традиционным интернационалистом из Республиканской партии и давно открыт к законопроекту с антироссийскими санкциями, но неоднократно заявлял, что хочет продвигать это законодательство в координации с Белым домом.
Грэм надеется, что наконец сможет получить одобрение Трампа по законопроекту о санкциях, если также удастся убедить европейцев занять более жесткую позицию в отношении Китая — крупнейшего покупателя российских энергоносителей.
Грэм пообщался с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и несколькими другими европейскими лидерами, чтобы проинформировать их о своем плане и убедить, что способ подтолкнуть Трампа к конфронтации с Москвой заключается в том, чтобы Европа сделала то же самое с Китаем и Индией. Трамп уже ввел высокие пошлины на товары из Индии за покупку российской нефти, однако воздерживается от такого же шага против Китая, поскольку Вашингтон и Пекин ведут торговые переговоры после «тарифного перемирия».
«Чтобы сохранить поддержку Трампа, нужно объединиться с ним в вопросе Китая и Индии. Если вам так нравится законопроект Грэма, почему бы вам не сделать то же самое?», — заявил Грэм, намекнув на свой законопроект о вторичных санкциях, на принятие которого в Конгрессе США Европа надеется уже несколько месяцев.
Поддержку законопроекта об антироссийских санкциях выразили 85 законодателей, что является чрезвычайным двухпартийным консенсусом, но пакет уже несколько месяцев «лежит без движения».
Однако, поскольку РФ все еще отказывается вести переговоры, через месяц после того, как Трамп пригласил российского диктатора Владимира Путина на саммит на Аляске, где настаивал на том, чтобы глава Кремля провел двустороннюю встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, республиканцы в Конгрессе все больше разочаровываются затягиванием со стороны Москвы.
«Это больше, чем вопрос политики — это испытание решимости. Свободный мир должен действовать, и Америка должна возглавить эти действия», — заявили Грэм и Фицпатрик.