ЕВРОПЕЙСКИЕ СОЮЗНИКИ ОБСУЖДАЮТ СОЗДАНИЕ 40 КМ БУФЕРНОЙ ЗОНЫ ВДОЛЬ ЛИНИИ ФРОНТА МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РФ — POLITICO

Непонятно, примет ли Украина такой план, поскольку он, вероятно, будет предусматривать территориальные уступки.

Европейские лидеры рассматривают возможность создания 40-километровой буферной зоны вдоль линии фронта между войсками Украины и РФ в рамках потенциального мирного соглашения, сообщает Politico.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Трамп и Габбард уволили ведущего эксперта ЦРУ по вопросам России через несколько дней после саммита на Аляске — WP

По словам пяти европейских дипломатов, это предложение является одним из нескольких, которые военные и гражданские чиновники обсуждают для послевоенного урегулирования или перемирия в войне РФ против Украины. Чиновники не могут прийти к согласию относительно фактической глубины зоны, и непонятно, примет ли Украина такой план, поскольку он, вероятно, будет предусматривать территориальные уступки. США, похоже, не участвуют в обсуждениях создания буферной зоны.

Но тот факт, что чиновники рассматривают возможность «блокирования» полосы земли внутри Украины для обеспечения хрупкого мира, свидетельствует об отчаянии союзников по НАТО в поисках путей завершения полномасштабной войны, которая длится уже почти четыре года. Российский диктатор Владимир Путин не демонстрирует желания прекращать боевые действия.

«Они хватаются за соломинку. Россияне не боятся европейцев. И если они (европейцы — ред.) думают, что несколько британских и французских наблюдателей остановят россиян от вторжения в Украину, то они ошибаются», — говорит бывший чиновник Пентагона Джим Таунсенд.

Разграничение имеет большое историческое значение. Европейские дипломаты воздерживаются от сравнений со строго охраняемой границей между КНДР и Южной Кореей, которые технически все еще находятся в состоянии войны. Чиновники больше сравнивают это с разделом Германии во время холодной войны.

Путин и его помощники заявляли о работе над созданием буферной зоны вдоль границы России с Украиной, что увеличило бы расстояние между Москвой и украинской артиллерией и дронами. Но пока не появилось никаких деталей, которые бы давали представление о том, что именно предусматривают эти предложения.

Количество военнослужащих, необходимых для патрулирования границы, также остается проблемой. Чиновники обсуждают цифры от 4 тысяч до 60 тысяч военных. Но западные союзники еще не взяли на себя никаких обязательств, а президент США Дональд Трамп отказался от потенциального присутствия американских войск в Украине.

НАТО тем временем пытается подготовить силы реагирования в составе 300 тысяч военнослужащих для защиты восточного фланга Альянса от потенциального нападения РФ.

По словам двух дипломатов, любые миротворческие силы должны выполнять двойную роль: патрулировать вблизи демилитаризованной зоны, а также обучать украинских военных.

Союзники воздерживаются от публичных обязательств по присутствию военных, ожидая ключевых деталей. Вопросы касаются правил действий сил НАТО на передовой, того, как реагировать на эскалацию со стороны России, и потребуются ли третьи страны для патрулирования территории, если Кремль выступит против присутствия войск Альянса в буферной зоне.

«Все пытаются как можно скорее решить вопрос гарантий безопасности, чтобы Трамп не изменил своего мнения по поводу давления на Путина с целью достижения переговорного урегулирования», — сказал один из европейских чиновников.

Предложение о буферной зоне не обсуждалось на онлайн-встрече глав оборонных ведомств стран НАТО, в которой принимали участие глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Дэн Кейн и верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе и глава Европейского командования США Алексус Гринкевич.

По словам двух европейских чиновников, французские и британские войска, вероятно, составят основу потенциального иностранного военного контингента, и эти страны побуждают других союзников к помощи с предоставлением военных ресурсов.

В то же время, такая идея вызвала беспокойство у стран НАТО, граничащих с Россией. Польша, в частности, выразила опасения, что это сделает ее уязвимой к нападению.

Некоторые союзники выразили опасения, что создание буферной зоны может фактически поставить украинские города под дополнительный риск нападения или повторного вторжения России.

«Это не очень разумно против противника, который не ведет переговоры в духе доброй воли», — сказал один из двух европейских чиновников.

Польша и Германия заявили, что не заинтересованы во введении войск в Украину, тогда как, например, Эстония пообещала предоставить некоторые силы. Союзники предполагают, что львиную долю войск вблизи любой зоны прекращения огня или буферной зоны все равно будут составлять именно украинские силы, сказал еще один европейский чиновник.

Члены НАТО ведут переговоры с американскими чиновниками о предоставлении спутниковой разведки и «воздушной поддержки». Высокопоставленные чиновники Пентагона уже заявили своим европейским коллегам, что США будут играть минимальную роль в любых гарантиях безопасности для Украины.

США, пожалуй, являются единственной страной НАТО, которая имеет достаточное количество спутников для предоставления разведданных, чтобы гарантировать, что Россия не нарушит потенциальное перемирие или мирное соглашение.

«Все ждут, пока руководство Министерства обороны США прояснит, насколько оно готово взять на себя обязательства, и они (США — ред.) позволяют европейцам раскрыть свои карты. Поэтому это немного напоминает танец», — сказал европейский чиновник.