Анна Бродски-Кроткина Президент США штурмует верховенство права, но судьи держат оборону
Дональд Трамп не знает, должен ли он соблюдать американскую Конституцию. Об этом он сообщил в недавнем интервью на канале NBC. Американцы, конечно, ахнули: ведь со времен Джорджа Вашингтона каждый президент приносит присягу на верность Конституции, и сомневаться в ее обязательности невозможно.
Но удивляться тут нечему: с самого начала Трамп не скрывал ни симпатий к авторитарным лидерам, ни стремления развернуть Америку в сторону путиноподобного режима, где президент единолично решает все государственные вопросы. А как знает любой лидер, стремящийся к авторитарной власти, чтобы контролировать страну, нужно подчинить себе ее основной закон.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Конец «американской мечты»: США лишили правового статуса более 500 тысяч мигрантов
Разворот к авторитаризму для Трампа и его команды стал возможен благодаря поддержке части населения, готового пожертвовать верховенством права ради замедления демографических перемен.
Массовый приток мигрантов (более 11 миллионов человек, в основном из Центральной Америки и Карибского бассейна, проживают в США без разрешения на жительство) вызывает тревогу у многих избирателей. Этот страх кормит стремление к «жесткой руке», которая остановит приток чужаков, даже если при этом будут нарушаться права человека.
Трамп, как и другие лидеры-популисты, понял, что ненависть к мигрантам — ценный актив. Если в первых двух кампаниях Трамп лишь обещал построить стену на границе с Мексикой для сдерживания мигрантов, то в последней он уже бил наверняка и обещал массовые депортации и строительство для этой цели спецлагерей и тюрем.
Эта риторика имела успех и после победы на выборах и предопределила первые шаги Трампа в сфере законодательства: один из первых указов, подписанных Трампом в этом году, направлен на отмену автоматического права на гражданство детей, рожденных на территории США. Это право стало частью Конституции в 1868 году, когда после Гражданской войны и отмены рабства была принята 14-я поправка. Новый закон гарантировал гражданство освобожденным бывшим рабам, родившимся в Америке. В истории США это право оспаривалось в суде всего один раз — в 1898 году, когда страну лихорадило от ненависти к китайским иммигрантам. Дело касалось молодого человека, родившегося в Сан-Франциско у китайских родителей. После поездки в Китай ему было отказано во въезде в Америку. Отрицая право на гражданство этого человека, американский прокурор написал: «Вонг Ким Арк всегда был китайцем по причине своей расы, языка, цвета кожи и одежды». Верховный суд колебался целый год, но в конце концов вынес решение в пользу Арка, подтвердив, что любой человек, родившийся в США, является гражданином, независимо от статуса гражданства или расы его родителей.