После того, как в течение последней недели США и Китай объявили о более жестких пошлинах друг против друга, мы перешли от теорий о «новой холодной войне» к первым раундам настоящей торговой войны, пишет бывший верховный главнокомандующий НАТО, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис в колонке для для Bloomberg.
По его мнению, все может завершиться «большим, красивым» соглашением с Китаем, как неоднократно обещал президент Дональд Трамп.
Или это может привести к длительному и болезненному обособлению двух крупнейших экономик мира, если обе стороны проявят упрямство, на что, кажется, готов пойти Китай. Время покажет.
«Однако вопрос, который мне постоянно задают, касается не торговой войны. Это: направляемся ли мы к горячей войне с Китаем? Краткий ответ: я надеюсь, что нет, конечно, но я все больше озабочен тенденциями», — пишет колумнист.
Большую часть своей военно-морской карьеры он провел на Тихом океане, и никогда не ощущал такой близости к настоящей войне с Пекином, как сегодня.
Итак, действительно ли конфликт близится? За какими показателями нужно следить, чтобы мы могли надеяться избежать полномасштабной войны?
«Анализируя Тихий океан, я вижу пять мигающих желтым лампочек, и за ними нужно внимательно следить, потому что вскоре они могут стать красными», – объясняет Ставридис.
Кибератаки
Китай все чаще атакует критически важную инфраструктуру США посредством своих мощных наступательных технологий. Самая известная из этих программ называется Volt Typhoon. Это открыто обсуждалось высокопоставленными должностными лицами национальной безопасности США и, как сообщается, было предметом обсуждения на тайной декабрьской встрече между властями США и Китая. По данным The Wall Street Journal, атаки были направлены против портов, водоканалов, аэропортов и других объектов инфраструктуры.
Отдельная программа из Пекина – Salt Typhoon – направлена против телекоммуникаций США. Китай демонстрирует не только способность вести сверхсложную кибервойну, но и то, что у него есть на это желание. Если масштабы и последствия кибератак увеличатся, соответственно возрастет риск более широкой войны.
Давление авиации на Тайвань
Мониторинг уровня вторжений в зону идентификации противовоздушной обороны Тайваня может стать ключевым показателем прогрессивной военной стратегии Китая по захвату провинции-изгоя. В прошлом году было зафиксировано более трех тысяч таких инцидентов, что почти вдвое больше, чем в 2023 году.
«Поверьте, адмирал Сэм Папаро, командующий Индийско-Тихоокеанским командованием США в Гонолулу, каждый день получает информацию об этих атаках. Мы все также должны обратить на них внимание», – говорит Ставридис.