Гюндуз Мамедов … и почему Интерпол не помогает
Украина пытается наказать военных преступников, но не находит поддержки Интерпола. С 2022 года Нацбюро Интерпола Украины получило больше 70 запросов следователей на размещение уведомлений о международном розыске подозреваемых в военных преступлениях. Но ни один из них не был удовлетворен. Генеральный секретариат Интерпола отказывается даже рассматривать запросы, ссылаясь на запрет вмешиваться в дела военного характера. Почему так происходит?
С кем имеем дело
Сначала разберемся, что же такое Интерпол и какие у него функции. Интерпол — это международная организация, координирующая сотрудничество правоохранительных органов 196 стран-участниц. Несмотря на официальное название — Международная организация уголовной полиции, у Интерпола мало общего с полицией. У него нет полномочий самостоятельно арестовывать, расследовать и предъявлять обвинения. Как и заставить кого-то из государств-участников выдать подозреваемого.
Как свидетельствует практика, Интерпол прежде всего уделяет внимание преступлениям, которые опасны для людей в целом, независимо от государства пребывания: терроризму, торговле людьми, контрабанде наркотиков, экономическим преступлениям.
В Молдове разоблачили организацию, прикрывавшую людей от розыска «Интерпола». В схеме замешаны украинцы
Вместе с тем в статье 3 Устава Интерпола указано, что организации строго запрещено осуществлять какое-либо вмешательство или вести деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. И именно на политический характер и продолжающуюся войну чаще всего ссылаются в Интерполе, отказывая на наши запросы.
Кроме того, в свое время актуализировался вопрос по учету Интерполом международных преступлений. В 2010 году была принята резолюция Генеральной ассамблеи Интерпола (AG-2010-RES-10), дающая разъяснение по этому поводу. В ней речь идет об усилении поддержки расследования и судебного преследования геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности через сотрудничество с Международным уголовным судом, Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, Международным уголовным трибуналом по Руанде и Специальным судом по Сьерра-Леоне. Таким образом были объявлены в розыск Радован Караджич, Ратко Младич, Фелисьен Кабуга, которых в конце концов задержали. Вместе с тем важно понимать, что Интерпол не обязан учитывать все ордера указанных трибуналов на арест.
В целом речь идет о трех путях подачи запросов: 1) поданные международными трибуналами (поскольку спецтрибунал по ситуации в Украине еще не создан, в этом контексте можем рассматривать только вероятные запросы от Международного уголовного суда); 2) поданные организациями, созданными Советом безопасности ООН (этот вариант маловероятен из-за вето России в Совбезе); и, наконец, 3) поданные странами-членами, за исключением случаев, когда запрос касается граждан другой страны-члена, и эта другая страна-член, получив информацию от Генерального секретариата Интерпола, опротестовывает запрос в течение тридцати дней (что Россия, вероятно, и делает). Запросы, поданные в отношении международных преступлений по принципу универсальной юрисдикции, также могут быть отклонены.
Итак, чтобы полноценно использовать инструменты Интерпола, нам нужен авторитетный механизм правосудия по результатам войны. Ведь в других случаях Интерпол сотрудничал именно с трибуналами (судами, расследующими военные преступления, преступления против человечности и геноцид).
И хочу подчеркнуть, что Спецтрибунал по преступлению агрессии, анонсированный Core Group, который будет создан в 2025 году по соглашению между Украиной и Советом Европы, вряд ли станет именно тем трибуналом, который активно будет сотрудничать с Интерполом, ведь будет иметь юрисдикцию только по одному из четырех международных преступлений — преступлению агрессии.
Российское влияние
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о российском влиянии на организацию. Оно было особенно ощутимо до полномасштабного вторжения, когда еще не все признавали войну в Украине международным вооруженным конфликтом. Москва годами продвигала в Интерпол своих людей, чтобы блокировать нежелательные для нее решения.
Например, в 2016 году российский генерал-майор полиции Александр Прокопчук был избран на должность вице-президента Интерпола. А позже он претендовал и на должность президента этой организации. Более того, Россия активно использовала инструменты Интерпола в своих целях. Чего только стоят объявления в международный розыск украинских военных и общественных деятелей, начиная с 2014 года. Например, в 2014-м Интерпол объявлял в международный розыск лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, ставшего символической фигурой для российских пропагандистов. В 2016 году его международный розыск прекратили. Но, как видим, для этого понадобилось немало времени.