Страх перед искусственным интеллектом, который может захватить мир (но это не точно), а также лишить очень многих людей их куска хлеба (что более реалистично), крепко укоренился в западных обществах. И хотя сейчас в Украине совсем другие проблемы, но развитие и внедрение АІ будет иметь в среднесрочной перспективе немалое влияние и на нашу экономику. Вопрос лишь в том, каким оно будет.
По данным инвестиционного банка Goldman Sach, в среднесрочной перспективе в США и ЕС могут потерять работу до 300 миллионов человек. По мнению тамошних аналитиков, две трети рабочих мест в США и Европе могут быть частично автоматизированы с помощью АІ, а около четверти всех работ может полностью выполнять искусственный интеллект. И речь идет не только о секретарях, бухгалтерах или складских учетчиках, но и о заметной части ученых, бюрократов и программистов. На фоне такой информации опасения массовой безработицы из-за АІ-революции не выглядят совсем безосновательными.
Может ли внедрение искусственного интеллекта стать частью судебной реформы?
Принято считать, что влияние искусственного интеллекта на рабочие места будет иметь две принципиально разные формы. Первая — автоматизация, которая позволит освободить людей от скучных и рутинных задач вроде ручного ввода данных или распознавания голоса и преобразования его в текст. Автоматизированными могут быть и многочисленные виды однообразной ручной работы, которые может заменить АІ в сочетании с промышленными роботами.
Другая форма использования искусственного интеллекта будет заключаться в расширении возможностей более специализированных (и высокооплачиваемых) специалистов. Начиная с художников в разработке компьютерных игр (заметную часть которых уже уволили благодаря росту производительности труда их коллег, которые используют АІ) и продолжая, например юристами, которые уже понемногу используют искусственный интеллект для обобщения содержания документов, поиска отличий и смыслового анализа текстов. Успешно применяется АІ и в диагностической сфере медицины.