Бельгия установила «красные линии» по использованию замороженных российских активов для финансирования кредита Украине на 140 млрд евро, включая соглашение стран ЕС о распределении всех текущих и будущих рисков, связанных с таким планом, на сумму, превышающую 170 млрд евро, сообщает Politico.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ В Австрии заявили, что не против идеи «репарационного кредита» для Украины
Столицы стран ЕС пытаются ослабить беспокойство Бельгии по поводу кредита накануне важного саммита лидеров Евросоюза 23 октября. Достижение политического согласия на саммите откроет путь для того, чтобы ЕС вскоре после этого представил юридическое предложение.
Среди 27 стран ЕС Бельгия имеет наибольший интерес в этом вопросе, поскольку именно в этой стране находится депозитарий Euroclear, который хранит большую часть замороженных российских активов.
Бельгийское правительство опасается, что ему придется отвечать на любые юридические и финансовые претензии со стороны России, и активно призывает все страны ЕС предоставить гарантии по кредиту, что фактически означает использование денег налогоплательщиков для покрытия любых расходов.
«Эти гарантии не могут ограничиваться 170 миллиардами евро, которые Еврокомиссия предлагает мобилизовать. Потенциальный риск может быть значительно выше номинальной суммы», — заявил премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер лидерам ЕС во время неформального саммита на прошлой неделе в Копенгагене.
«Гарантии не прекращают свое действие автоматически после отмены санкций. Арбитражные процедуры могут появиться еще через несколько лет», — добавил он еще одно условие.
В заявлении, переданном европейским лидерам 1 октября, подробно описаны «красные линии», которые Де Вевер очертил для своих коллег и исполнительной власти ЕС, которые ищут обходные пути, чтобы сделать план приемлемым для Бельгии.
Среди идей — отказ от любых мер, которые могут быть интерпретированы как конфискация активов; юридически обязательные, строго выполняемые гарантии, что европейские страны разделят все текущие и будущие риски как для Euroclear, так и для Бельгии; а также соглашение о немедленном выделении средств, если Euroclear будет вынужден вернуть активы России, например, после заключения мирного соглашения.
«Заявление премьер-министра Бельгии вызвало много сложных вопросов, которые все еще рассматриваются. Гарантии должны быть надежными», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС.
Еврокомиссия предложила использовать 175 млрд евро, поступивших от замороженных российских государственных активов, инвестированных в западные государственные облигации, для финансирования репарационного кредита Украине на 140 млрд евро и погашения предыдущего кредита G7 Киеву.
Сейчас эти средства хранятся в Европейском центральном банке (ЕЦБ) под управлением Euroclear.
В своем заявлении к лидерам Де Вевер отметил, что схема ЕК фактически является конфискацией — это противоречит позиции Еврокомиссии, которая утверждает, что заем не будет предусматривать конфискацию государственных активов России.
«Разница между репарационным кредитом и конфискацией на самом деле чрезвычайно незначительна. Если эти активы будут оставаться замороженными в течение длительного периода, такая договоренность может рассматриваться как квазиконфискация», — сказал Де Вевер.
Он выразил мнение, что схема Комиссии может нарушать двусторонние инвестиционные соглашения Бельгии и Люксембурга с Россией, подписанные в конце холодной войны в 1989 году.
Еврокомиссия не придала значения таким опасениям, а высокопоставленный чиновник во время брифинга для журналистов в понедельник, 6 октября, отметил, что «риски для Бельгии ограничены и есть веские основания утверждать, что это не конфискация в соответствии с законодательством ЕС».
Де Вевер также утверждал, что такая схема может побудить, в частности, китайских инвесторов изъять свои депозиты из Euroclear из-за опасений, что их резервы также могут быть конфискованы в будущем.
«Единственное изменение, которое мы предлагаем для Euroclear, заключается в том, чтобы инвестировать [наличные депозиты, связанные с активами] не в ЕЦБ, а в Еврокомиссию», — отметил высокопоставленный чиновник ЕК в ответ на такие аргументы.