АДСКИЕ ПОДМОСТКИ ИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБНОВЛЕНИЙ: КАК БУДУТ РЕФОРМИРОВАТЬ СТАРШУЮ ПРОФИЛЬНУЮ ШКОЛУ

Михаил Девдера Михаил Девдера

«Кажуть, весь поміст у пеклі

з добрих замірів зложився…»

Леся Украинка

 

Реформа школьного образования движется постепенно — сначала перемены затронули начальную школу, в прошлом году дошли до средней, и вот уже мы обсуждаем, какой должна быть старшая профильная школа. Видение того, какой она будет, было заложено еще в начале реформы. Сейчас пора пересмотреть эти планы.

Когда совсем недавно речь шла о том, чтобы переформатировать отечественное образовательное пространство через создание образовательных округов, большего, чем я, сторонника этой идеи в нашем крае не было. Я, в то время директор школы и депутат районной рады, глава постоянной комиссии этой рады по вопросам образования, культуры и медицинского обслуживания, едва ли не лучше всех понимал, какие ресурсы моего района и каким образом можно было бы привлечь для развития живой культурно-образовательной среды, которой и должен был стать образовательный округ. Ведь согласно положению об этой структуре (2019 года), «образовательный округ — совокупность (сеть) учебных заведений и их филиалов, в том числе заведений внешкольного образования, заведений культуры, физической культуры и спорта (далее — субъекты округа), которые обеспечивают доступность образования лицам, проживающим на соответствующей территории».

А уже сегодня в нашей громаде нет большего, чем я, противника всех тех новшеств, на которые так щедро наше Министерство образования и науки. Почему? Потому что за все предыдущие годы я убедился, что результаты, которые мы получаем от тех или иных «реформ», никогда не соответствовали провозглашенным намерениям. Даже хуже: полностью противоречили им. Как здесь не вспомнить строки из поэмы Леси Украинки: «Кажуть, весь поміст у пеклі з добрих замірів зложився…»

Доказательства? Да пожалуйста! Вернемся к тем же образовательным округам. Зачем их было организовывать? Якобы для того, чтобы благодаря целевому развитию культурно-образовательной среды каждой громады создать в ней лучшие из возможных для этой громады условия для получения здешними школьниками надлежащего уровня образованности. Ибо когда у вас в громаде есть богатые природные ресурсы, сотни творческих людей (от писателей, художников до вышивальщиц и каменотесов), музеи, библиотеки, студии, секции, рекреационные зоны, суперусловия для туризма, технического моделирования, но практически ничего из этого не работает на здешних детей, — то грош цена всем этим богатствам и этой громаде. Конечно, что-то всегда делали и будут делать энтузиасты, но это не тот уровень, на котором должна решаться эта проблема. «Тот» уровень как раз и должно было задать создание образовательного округа как структуры, в рамках которой проводилась бы такая координация деятельности всех существующих образований, результатом которой и стала бы живая культурно-образовательная среда громады.