Решение поднять тарифы на электроэнергию с 1 июня до 2,64 грн/кВт-ч является одним из самых спорных за текущую каденцию правительства.
Об этом пишет The Telegraph.
Решение сомнительное с точки зрения закона, ведь оно должно было быть принято за 2 недели до вступления тарифов в силу, эксперты также говорят о том, что повышения можно было бы избежать, а экономика и население не готовы к другой цене увеличивать. Вероятно, перевесили интересы олигархических групп, считают авторы.
«Если бы правительство Дениса Шмыгаля занималось стратегическим планированием, то к проблеме можно было бы приступить задолго до сегодняшнего критического момента. Например, ввести постепенное повышение цен в течение 2-3 лет… Давно пора было заняться льготными потребления электроэнергии самым богатым потребителям. Ведь «государство покрывает компенсацию разницы в тарифах как для средней семьи, потребляющей 350 кВтч в месяц, так и для дворца недвижимости, который «сгорает» до 10 000 кВтч», статья говорит.
Проблемой называют высокую инфляцию, которая обесценивает доходы населения и высокую безработицу: «20% населения настолько бедны, что экономят на продуктах… В этой ситуации правительство Шмыгаля решает инициировать повышение цен по одному из самых жестких сценариев. На покрытие разницы малообеспеченным слоям будет заложено всего 8 млрд грн, что критически недостаточно», — пишет автор.
Кроме того, существует риск веерных отключений электроэнергии: из-за плановых ремонтов АЭС будут производить меньше электроэнергии, ТЭС и ГЭС также снизят свою мощность. С 1 июля правительство вернется к довоенным ставкам налога на топливо, а мораторий на повышение тарифов на воду, газ и тепло может быть снят.
По мнению директора Центра энергетических исследований Александра Харченко, повышение тарифов для всех несправедливо, потому что необходимо вводить прозрачный рыночный тариф. Ситуацию можно смягчить за счет экспорта электроэнергии — в Европе киловатт-час стоит в 3-4 раза дороже, чем в Украине, а когда у нас есть излишек, его можно продать и получить в валюте. Эксперт Максим Билявский считает, что эти средства могли быть собраны в специальный фонд для ремонта и восстановления энергетической инфраструктуры, поврежденной российскими ударами.
Коррупционной схемой авторы называют экспорт электроэнергии, где конечную продажу осуществляет европейская компания Рината Ахметова, на которую начисляется добавленная стоимость. Ранее ахметовские ТЭЦ получили возможность брать льготные беспроцентные кредиты за счет налогоплательщиков на восстановление разрушенной инфраструктуры.
«Чуть больше половины тарифа на электроэнергию — это себестоимость. Крупнейший частный производитель — компании с тем же Ахметовым. Тариф даст больше денег генерациям ДТЭК… За отсутствие своевременных реформ в энергетике проводимые правительством Дениса Шмыгаля, нежелание заранее планировать и готовиться к кризисам, рядовые граждане, каждый пятый из которых не у дел, расплатятся резким повышением тарифов», — резюмируют авторы.