ЗЕЛЕНСКИЙ О ЗЕРНОВОМ СПОРЕ: ПОСТЕПЕННО УБИРАЕМ ЭМОЦИИ

Украина постепенно «забирает эмоции» по теме экспорта зерна, заявил президент Владимир Зеленский. Работа с партнерами может и должна стать «полностью конструктивной», заявил он в вечернем интервью.

Европейская комиссия поддержала «дорожную карту» взаимного мониторинга экспорта зерна, глава государства отметил, что это «вполне рационально».

«Второе: постепенно мы снимаем эмоции на эту тему по большинству вопросов. Работа с соседями может и должна стать вполне конструктивной, и Украина делает для этого все», — пояснил президент.

Зеленский выразил благодарность партнерам Украины, которые не нарушили торговые правила ЕС и Соглашение об ассоциации.

«Мы ожидаем от других соседних стран такой же конструктивной совместной работы, как с Болгарией и Румынией. Евросоюз — это пространство взаимопонимания и сотрудничества. Так и должно быть», — отметил он.

  • 15 сентября Еврокомиссия отказалась продолжать временные меры, которые с мая ограничивали свободное обращение четырех украинских сельскохозяйственных товаров – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника – на территории Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии.
  • Польша, Словакия и Венгрия не захотели выполнять решения Еврокомиссии и продлили эмбарго в одностороннем порядке.
  • 18 сентября в Минэкономики сообщили, что Украина подала к ним претензии в ВТО. В министерстве надеются, что эти государства снимут свои ограничения с Украины и тогда им долго не придется выяснять свои отношения в судах.
  • 19 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил Польшу и Венгрию о намерении ввести контрэмбарго.
  • В тот же день в Нью-Йорке сорвалась запланированная встреча президентов Украины и Польши, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предостерег Украину от дальнейшей эскалации торгового конфликта.
  • 24 сентября президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна подготовила транзитные коридоры для экспорта украинского зерна в нуждающиеся страны.