В ООН СОГЛАСОВАЛИ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ОКЕАНОВ: ПЕРЕГОВОРЫ ШЛИ ПОЧТИ 20 ЛЕТ

Члены ООН согласовали в среду текст Глобального договора об океанах, первого международного договора по защите морского биоразнообразия океана. Он должен создать необходимую правовую базу для создания морских заповедников в нейтральных водах океана, считают в Гринпис.

Сейчас, по данным ООН, охраняется только 10% мирового океана. Большую ее часть занимают нейтральные воды, не принадлежащие ни одному государству.

Сегодня там фактически возможна бесконтрольная добыча ресурсов, так как нет единой правовой базы и международного органа, который бы это регулировал. Чтобы предотвратить чрезмерную эксплуатацию нейтральных вод и истощение моря, необходимо глобальное соглашение.

В соглашении об океане указано, что к 2030 году 30% океанов должны быть классифицированы как охраняемые районы, целью которых является сохранение и восстановление морской природы.

«Это исторический день для охраны природы и знак того, что защита природы и людей в разделенном мире может победить геополитику», — сказала Лаура Меллер, морской ученый и политический советник Greenpeace Nordic.

Гринпис рассчитывает, что страны мира вскоре ратифицируют это соглашение и перейдут к непосредственному созданию морских заповедников.

Переговоры по договору ведутся уже почти 20 лет.

  • Еще в 2016 году Всемирный конгресс охраны природы предложил взять под охрану 30% мирового океана.
  • В декабре 2022 года эта цель была закреплена в соглашениях по итогам конференции между сторонами Конвенции ООН о биологическом разнообразии.
  • С 1970 года количество животных в мире уменьшилось на 60% — млекопитающих, птиц, рептилий и рыб.