По мнению заместителя главы ОПУ, нужно завершать децентрализацию и вводить государственный надзор за ОМС, однако сейчас говорить о статусе будущих префектов еще рано: «на переходный период уйдет какой-то отрезок времени».
Децентрализация сегодня является драйвером многих процессов в государстве, которые уже невозможно остановить, заявил заместитель главы Офиса президента Алексей Кулеба в интервью ZN.UA, отвечая на вопрос, планируют ли власти вообще завершать этот процесс, поскольку законопроект № 4298 застрял в парламентской глуши.
«Но здесь, как и в любом процессе, есть свои плюсы и минусы», — продолжил чиновник, и на время все забыли об этой теме».
Кулеба отметил, что важно определить, на каком этапе остановилась реформа.
«Государственный надзор — это не попытка остановить реформу, как некоторые пытаются представить, манипулируя фактом с введением военных администраций, а необходимость ее уравновешивания. Здесь надо четко разграничить военное и мирное время, подготовить необходимое законодательство, «объяснил он. «Я знаю, что идет на обсуждение в профильном парламентском комитете, который должен в первую очередь определить позицию по этому вопросу. Позиция Офиса Президента очевидна: всестороннее обсуждение и включение механизма надзора за законностью принимаемые решения».
Однако представитель ОП не смог четко ответить на вопрос, будут ли префекты/главы областных и районных администраций политическими деятелями или нет. Это важно, потому что именно бывший замглавы президентской администрации Кирилл Тимошенко инициировал полностью переписанный для президента законопроект ко второму чтению.
Между тем Кулеба считает, что ответа на этот вопрос недостаточно.
«Вы совершенно правильно начали наш разговор с вопроса о важности региональной политики. В рамках поиска ответов на него нам необходимо понять, куда мы идем как государство, какова наша общая стратегия ценности заключаются в демократических планах, за которые мы боремся в этой войне как часть цивилизованного мира.Но переходный период займет некоторое время.Когда мы начнем новый этап европейской интеграции и субъектного становления как развитого, так и не воюющее государство», — сказал он. «Поэтому, если я вам сейчас прямо скажу, я хочу сказать, что хочу, чтобы префекты были политическими фигурами — или наоборот — этого будет недостаточно. Во-первых, мы должны глобально понять, какую страну мы хотим построить после войны И в рамках поиска ответа на этот ключевой вопрос мы придем к оптимальной административно-политической структуре, в рамках которой и будет лежать та норма, о которой мы говорим».
«Но в 2015 году, когда началась децентрализация, и в 2022 году, когда ЕС выдвинул продолжение реформы как ключевое условие для входа, мы уже понимали, какую страну хотим. Децентрализованную и децентрализованную. История политического назначенца — это совсем другие добровольные выборы действующей власти», — подчеркнула редактор Департамента политики Инна Ведерникова.
«Спорить сейчас не буду, потому что любое слово можно использовать манипулятивно. Его легко вырвать из контекста. Мы находимся в здании, которое напрямую определяет политику государства этот разговор или законопроект Иначе завтра все СМИ узнают, что Кулеба сторонник президентской республики.
Война диктует свои собственные нарративы. Сегодняшнее время требует особой ответственности. Конечно, есть красные линии, которые мы не можем пересекать. С одной стороны, ЕС, диалог, который не прекращается и является драйвером. С другой стороны, конечно, наши люди, которые всегда давали понять властям, что это нарушает общественный договор», — отметил чиновник. — При этом мы должны четко понимать, что хотим определенных функций. Перед нами неизбежно встанет вопрос: когда мы будем проводить выборы на неоккупированных территориях? Здесь есть разные исторические модели. В одном месте выборы не проводились два года, в другом — пять лет. Какую модель нам следует выбрать, учитывая входные данные, которые мы уже обсудили? С учетом децентрализации, демократических ценностей и прочего?»
Это значит, что украинцев ждет очень важный процесс.
«И поэтому важно, чтобы мы четко понимали, о чем мы говорим, во всех словах. Предположим, что мы освободили Крым и Донбасс. Должно ли пройти столько же времени, прежде чем мы сможем провести там выборы? Крым оккупирован с 2014 года, Донбасс с 2015 года. Часть Донбасса уже девять лет находится в состоянии активной войны. Все это вызовы, которые необходимо решать», — резюмировал он.