В воскресенье, 23 апреля, страны G7 призвали к продлению, полной реализации и расширению Черноморской зерновой инициативы. Об этом говорится в коммюнике министров сельского хозяйства G7 по итогам их встречи в японском городе Миядзаки.
Подписывайтесь на ЛИГА.Бизнес в Telegram: коротко о главном
Министры заявили, что признают важность «дорог солидарности», которые позволяют Украине экспортировать сельскохозяйственную продукцию через западную границу; гуманитарная программа «Зерно с Украины» по доставке украинского зерна в страны, находящиеся на грани голодной смерти; и Черноморская зерновая инициатива, также известная как Зерновой коридор.
«В этом контексте мы решительно поддерживаем полную реализацию и расширение Черноморской зерновой инициативы. Мы осуждаем попытки России использовать продовольствие как средство дестабилизации и инструмент геополитического принуждения», — говорится в заявлении.
Министры также подтвердили, что западные санкции будут разработаны таким образом, чтобы они не затрагивали российский сектор удобрений и продуктов питания.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский принял участие во встрече G7 онлайн. Во время выступления он попросил помочь Украине с разминированием сельскохозяйственных угодий.
Он также сообщил, что с начала войны уже экспортировано около 59 миллионов тонн сельхозпродукции.
- Россия пригрозила выйти из Черноморской зерновой инициативы 18 мая.
- 10 апреля Россия приостановила регистрацию своего флота для участия в зерновой инициативе и отказалась работать по планам украинских портов. Это фактически приостановило вход новых судов в рамках зерновой инициативы.
- 17-18 апреля в территориальных водах Турции не было проведено ни одного досмотрового контроля. Их сняли только после личного визита вице-премьер-министра Украины в Турцию.