Китай и его правитель Си Цзиньпин не принесут мира в Европу, а потому от идеи заигрывания с диктатурами нужно отказаться. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.
«Мы покупали энергию, мы передавали технологии, мы инвестировали в тоталитарные режимы. Мы позволяли им расти. Наши затруднения сделали нас стратегически слепыми. Мы игнорировали угрозы не только странам, граничащим с Россией, но и самому западному обществу оставшись незащищенными, наши возможности по отражению оккупантов уменьшились», — сказал дипломат.
Он отметил, что Запад не хотел видеть угрозу российской агрессии в Украине, а теперь предпочитает не видеть угрозы китайской агрессии.
«Мы находимся на грани повторения той же ошибки. Наша стратегия с Путиным явно провалилась. Теперь вместо того, чтобы увеличивать расходы на оборону и производство или укреплять наши трансатлантические связи, мы просим другого тоталитариста помочь нам «обеспечить «мир» в Европе. «, — написал министр.
Ландсбергис считает, что Европа способна защитить себя без помощи Китая и должна проявить силу, которая вместе с США и Украиной обеспечит безопасность на континенте.
«Такой же сильный сигнал должен быть направлен Тайваню. Мы должны сказать, что остров и его любящие демократию люди являются частью порядка, основанного на правилах, и что мы будем бороться с любой попыткой изменить статус-кво силой, потому что мы готовы и способен на правильное дело». «, — подчеркнул он.
Он заявил, что нет замены трансатлантическому единству, поэтому союзники должны защищать его, а не разрушать.
- После официального визита в Китай Макрон заявил, что европейцы не должны вмешиваться в китайско-тайваньский конфликт, а также выступил за укрепление «стратегической автономии ЕС» и снижение его готовности «согласовываться с целями внешней политики США».
- 10 апреля 2023 года Макрон заявил, что Европа не должна следовать внешней политике США или Китая.
- Как сообщает Bloomberg, председатель КНР Си Цзиньпин поблагодарил Макрона за прояснение вопросов о войне России против Украины.