В ОТСУТСТВИИ ДРУГОГО

Светлана Чунихина Светлана Чунихина

На четвертом году войны мы почти утратили возможность говорить друг с другом о том, что нас беспокоит.

Недавно журналистка и правозащитница, которая сейчас ожидает рождения второго ребенка от мужа, публично рассказала о том, что ее мужа «бусифицировали». Это, безусловно, тяжелый опыт для всей семьи. Но этот опыт не вызвал никакого сочувствия у тех семей, которые добровольно и сознательно отпустили на фронт своих близких. Некоторые — навсегда. Журналистка столкнулась с довольно жесткой реакцией на свой призыв не унижать достоинство мужчин только по той причине, что они не слишком спешили выполнить свой конституционный долг.

В конфликте между теми, кто идет воевать по своей воле, и теми, кого привлекли силой, нет полутонов или серой зоны «не все так однозначно». Все кажется очень однозначным. Но значит ли это, что боль людей, которые, с точки зрения общественной морали, «не имеют особого права» жаловаться на государство, потому что сами не слишком стремились отдать этому государству должное, — ненастоящая?

Война причиняет боль тысячей разных способов. И никто не знает, как ее унять, — ни «морально правые», ни «морально неправые». Некуда бежать за утешением и облегчением. К кому обратиться с просьбой хотя бы выслушать? Пусть не соглашаться, но выслушать — с сочувствием и без осуждения.