Владимир Гуржи
Недоверие к судьям в Украине имеет разные причины. Это, в частности, и то, что часть представителей профессии нарушают этические нормы, и известны позорные факты коррупции, которые мы не можем замалчивать. Эти кейсы громкие и возмутительные (достаточно вспомнить резонанс дела экс-председателя Верховного суда Князева, которое сейчас рассматривает ВАКС), поэтому бросают стойкую тень на всю судебную власть. Впрочем, очень многие судьи добросовестно и честно выполняют свою работу. И делают это в условиях, совсем не таких простых, как может казаться со стороны.
К сожалению, в украинском публичном пространстве есть какое-то странное и одностороннее представление, что для справедливого (а на самом деле такого, которое нравится) решения на судью обязательно нужно давить. Почему-то людям кажется, что другими методами нормальное решение не получить. Такое мнение я иногда слышу на публичных мероприятиях, об этом говорят люди, считающие себя экспертами или даже борцами за чьи-то права. Но в попытках давить на суд можно с легкостью выжать остатки здравого смысла из самого себя.
Дело Князева: САП сообщила подозрение пособнику
Давайте посмотрим, что происходит за дверями судов, не по чьим-то пересказам, а по официальным документам. Мы ознакомились с обзором решений ВСП о применении мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия за 2024 год (обзор за 2025 год будет позже) и можем показать много непривычного, того, что идет вразрез с бытовыми представлениями о суде и судьях. Рассмотрим это не как сложный юридический анализ, а как контекст, в котором приходится работать судам.
Завещание как оружие. Иногда методы давления демонстрируют новые вершины циничного креатива. Так, судья Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области рассматривала дело об административном правонарушении и получила заявление об отводе. Основанием стало приобщенное к материалам дела завещание: муж фигурантки якобы завещал судье все свое имущество. В документе были использованы персональные данные судьи, которых она не разглашала публично.
Это на самом деле яркий пример утонченного административного терроризма. Злоумышленники использовали инструменты права, чтобы разрушить доверие к беспристрастности суда и искусственно создать конфликт интересов, заставив судью либо самоустраниться, либо работать под постоянным моральным давлением.
Физическое насилие. Наиболее очевидное проявление влияния — физическое насилие. Судьи обращаются по поводу нападений непосредственно в помещении суда. Например, в Приднепровском районном суде города Черкассы ответчик по делу, недовольный судебным решением, напал на судью просто в зале заседаний. Женщина получила телесные повреждения и была вынуждена обратиться за медпомощью.
К сожалению, это не единичные кейсы — случаи угроз, оскорблений и попыток физического давления на судей достаточно многочисленны. Такие действия направлены на то, чтобы заставить судью принять конкретное решение или воздержаться от некоторых действий в деле. Даже на лекциях в Нацшколе судей один из популярных вопросов ко мне: «Что делать, если жалобщик лезет драться?».






