В новом докладе Конгрессу США фармацевты бьют тревогу: Китай контролирует до 45% ключевых компонентов для производства лекарств во всем мире — и это реальная угроза национальной безопасности Америки и ее союзников. Пока мир праздновал «перемирие» в торговой войне США-Китай, Пекин радовался, что отвел глаза от другого стратегического рычага, о котором в Вашингтоне предпочитали не вспоминать: почти половину сырья для антибиотиков, противоопухолевых препаратов и сотен жизненно важных лекарств поставляет исключительно КНР, информирует Bloomberg.
Данные некоммерческой организации US Pharmacopeia, которая анализирует документы Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA):
1980 год — Китай: 0%
2000 год — Китай: 5%, Индия: 19%
2024 год — Китай: 45%
Даже Индия, крупнейший поставщик дженериков, сама на 70-80% зависит от китайских ключевых стартовых материалов (KSM), которые далее превращаются в активные фармацевтические ингредиенты (API). Пример: антибиотик амоксициллин кажется «многонациональным» — производители в Испании, Сингапуре, США. Но все четыре ключевых химических соединения для него поставляет только Китай. То же самое касается почти 700 критических препаратов.






