Глава Госфинмониторинга Филипп Пронин заявил, что его структура с января не предоставляла Национальному антикоррупционному бюро ответ на запросы по делу по делу Fire Poin, потому что в деле «нет подозрений». Об этом он сказал на заседании Временной следственной комиссии ВРУ по коррупции в энергетике.
Пронин заверил, что «есть определенный перечень компаний и контрактов», которые Госфинмон отслеживает и «помогает НАБУ. При этом он несколько раз ушел от ответа на вопрос, предоставила ли структура, которой он руководит, ответ НАБУ на официальные запросы. Наконец, после того, как детектив НАБУ Александр Абакумов подтвердил, что НАБУ направляло запросы в Госфинмониторинг в письменном виде, которых было четыре, Пронин признал, что ответов не предоставлял.
«Обобщенные материалы формируются после того, как есть подозрения. На эти запросы мы еще не предоставляли материалы, потому что подозрения, высказанные в письмах, не подтверждаются. И сейчас идет сбор информации, чтобы установить, было ли там что-то или нет», — сказал он.
Пронин утверждает, что Госфинмон подал запросы к зарубежным партнерам, чтобы получить определенные данные, но они «по-разному отвечают».
«Законодательно предусмотрено, что мы должны предоставить ответ после того, как сами получим информацию», — утверждает чиновник.
В то же время председатель антикоррупционного комитета ВРУ Анастасия Радина отметила, что даже вывод об отсутствии хищения Госфинмониторинг должен был бы оформить в ответ и предоставить НАБУ, опираясь на определенные факты. На что Пронин ответил, что это «промежуточное предположение, потому что не все страны ответили».
«По суммам здесь четко арифметически не мое предположение, а факт по тому, что покупалось за эти деньги, это были вещи, которые присущи БпЛА», — заявил он.






