Владимир Дубровский
В конце 2024 года правительство одобрило Национальную стратегию доходов (НСД).
Документ поразил рядом репрессивных мер: сужением упрощенной системы налогообложения (УСН), предоставлением налоговикам возможности внесудебного ареста активов, внесудебного же доступа к банковской информации и прочим. Но получили ли мы желаемый эффект для государства, когда пошли на такие жертвы? Что ж, пора это проанализировать.
В отличие от большинства правительственных стратегий, которые ложатся мертвым грузом в министерские столы, за налоговой частью НСД стоят вполне конкретные интересы лоббистов крупного бизнеса и коррумпированной части налоговиков, а занимается ее воплощением не кто иной, как МВФ, ведь принятие НСД было структурным маяком тогдашнего Меморандума.
Цитата из действующего Меморандума между Украиной и МВФ:
«В будущем мы рассмотрим реформы, направленные на то, чтобы сделать налоговую систему более справедливой (например, путем введения более прогрессивного НДФЛ). Также мы планируем провести комплексную реформу системы упрощенного налогообложения (УСН) с целью ограничения сферы применения и возможностей для злоупотреблений. Реформа системы упрощенного налогообложения будет направлена на минимизацию возможностей для среднего и крупного бизнеса легально избегать уплаты налогов или скрывать от налогообложения объемы реализации товаров и услуг, в том числе товаров нелегально ввезенных или произведенных, а также на то, чтобы сделать экономически нецелесообразным использование системы упрощенного налогообложения для переведения правовой базы трудовых отношений в гражданско-правовую плоскость. В частности, не позже начала 2027 года мы начнем внедрять меры, которые ограничат возможность возврата субъектов хозяйствования к применению УСН после перехода на общую систему налогообложения, пересмотрим подходы к определению и индексации пороговых значений для применения УСН, а также сузим право на применение УСН за счет исключения определенных видов деятельности. Но, как указано в НСД, такие реформы НДФЛ и УСН нуждаются в административных реформах, в том числе по защите конфиденциальности налоговых данных в системах ГНС, а также в пересмотре Минфином в сотрудничестве с НБУ и при технической помощи МВФ и других международных партнеров, с учетом лучших международных практик и требований Директив ЕС, в частности конкретно вопроса возможного расширения оснований для внесудебного доступа налоговых органов к информации об объемах средств, поступающих на банковские счета налогоплательщиков».
Показательно исчезло и обещание, закрепленное в самой НСД, что любые репрессивные меры будут воплощаться только по результатам «восстановления доверия к налоговым органам». Ведь ее выполнение никоим образом не входит в планы исполнителей стратегии.






