Появление новых технологий на фронте, в частности роботизированных платформ и беспилотников, влияет на работу любого из звеньев военного организма. Это ощущают на себе и медики, которые хотя и не принимают непосредственного участия в боях, но занимаются эвакуацией раненых и их спасением в тех же сверхсложных условиях. The New York Times пишет, что идеалы оказания помощи на поле боя, которые формировались более полувека, разрушены беспилотниками, поэтому сегодня время ожидания раненого на помощь может быть таким же, как во время Первой мировой.
У западных военных существует понятие «золотой час». Это период, в течение которого тяжелому раненому нужно оказать комплексную медицинскую помощь, чтобы повысить его шансы на выживание. Но на российско-украинском фронте эти 60 минут уже не работают. Старший лейтенант Дарья, анестезиолог из скрытой стабилизационной точки вблизи Харькова, объяснила это высокой интенсивностью применения БпЛА, из-за чего иногда даже приходится «откладывать эвакуацию на день, два или три, прежде чем солдат получит помощь».
«Жажда крови» — это то, что играет ключевую роль в этом вопросе, отмечает медик, добавляя, что российские команды беспилотников сознательно не придерживаются правовых норм по защите медицинских работников.
«В военном отделении университета мы узнали, что согласно Женевским конвенциям медики не могут быть мишенями на поле боя. В этой войне это правило не действует, — рассказывает Дарья. — Эвакуационные команды являются приоритетными целями для России».
Любое передвижение на фронте крайне опасно, ведь дроны любых типов летают со скоростью, которая «вдвое превышает скорость бега даже самого ловкого солдата». Из-за этого многие бои заканчиваются «односторонними страданиями», которые попадают на видео. А «серая зона» стала одним из самых больших ужасов войны, ведь она находится под почти постоянным наблюдением и обстреливается различным оружием, а любая попытка передвигаться по ней может спровоцировать огонь, включая дружественный, поскольку солдаты в окопах живут в условиях чрезвычайного стресса.






