THE GUARDIAN: ЕС ПОКУПАЕТ РОССИЙСКОГО ГАЗА ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИТАЙ

Ископаемое топливо из РФ импортируют Словакия, Венгрия, Франция, Бельгия и Нидерланды.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп ввел санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, «Роснефти» и «Лукойла», чтобы ослабить способность Москвы финансировать свою военную машину. Санкции означают, что компании, которые покупают российскую нефть, рискуют потерять доступ к финансовой системе, основанной на долларе. Это может иметь особенно серьезные последствия для Индии и Китая, которые стали крупнейшими импортерами российской нефти и газа после полномасштабного вторжения Кремля в Украину более трех с половиной лет назад, пишет The Guadrian.

Лук Викенден, аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Crea), отметил, что значительное сокращение импорта ископаемого топлива в Азии будет «разрушительным» для экспортных доходов Кремля. «С января по сентябрь этого года 86% экспорта российской сырой нефти, включая поставки по трубопроводам, приходилось на Китай и Индию. Если Москва потеряет доступ к этим рынкам, она может потерять примерно $7,4 млрд ежемесячного дохода, что равно примерно $3,6 млрд налоговых поступлений ежемесячно, которые идут непосредственно в военную казну Кремля. В сентябре импорт российской сырой нефти государственными нефтеперерабатывающими заводами Индии упал до самого низкого уровня с мая 2022 года, сократившись на 38% по сравнению с предыдущим месяцем. Если только Индия сократит импорт российской нефти, Кремль может потерять примерно $1,6 млрд ежемесячных налоговых доходов», — сказал Викенден.

Ежемесячные доходы России от экспорта ископаемого топлива в прошлом месяце снизились на 4%. Это самый низкий уровень с начала полномасштабного вторжения и сейчас составляют половину того, что было в сентябре 2022 года.