РЕФОРМА НАУКИ В УНИВЕРСИТЕТАХ: ОТ ВЫЖИВАНИЯ — К СОТВОРЕНИЮ БУДУЩЕГО

Андрей Шевченко Андрей Шевченко

В Украине активно обсуждают обновление системы образования, инновации и технологический прорыв. Вместе с тем растет тревога из-за демографических изменений и падения количества абитуриентов. На этом фоне все чаще поднимается болезненный и противоречивый вопрос — нужно ли сокращать количество университетов? Это обсуждение вызывает серьезный резонанс в обществе: с одной стороны, меньше студентов, с другой — университеты являются центрами науки, регионального развития и интеллектуального потенциала страны.

Сокращается не только количество абитуриентов, но и научно-педагогических работников (НПР). Это не просто преподаватели. Это люди, способные не только учить, а и создавать новые знания, технологии, проводить исследования. Их роль в научно-техническом развитии Украины сегодня — критически важна. И война с Россией только подтвердила это: мы нуждаемся в специалистах, способных не просто повторять готовые формулы, но и создавать инновационные решения для обороны, безопасности и будущего страны.

Украине нужны сильные университеты — не формальные заведения с аудиторной нагрузкой и шаблонными программами, а пространства сотрудничества, исследований, интеллектуального прорыва. И для этого необходимо переосмыслить саму суть научно-педагогической работы. Это должно быть не механическое объединение лекций и бумажной науки, а настоящее «обучение через исследования» — формат, дающий студенту смысл, а стране — развитие.

Стартовые условия

Технологический прорыв невозможен без STEM-образования — от школы до аспирантуры. Без этого у нас не будет высококвалифицированных инженеров для оборонной промышленности с хорошими базовыми знаниями математики, физики, биологии и исследовательскими навыками.

Украинские физики в CERN и школах: наука, которой стоит гордиться Украинские физики в CERN и школах: наука, которой стоит гордиться

Хотя все признают стратегическое значение STEM-образования для технологического суверенитета, на практике мы сокращаем часы физики в школах, еще и «прячем» ее в «интегрированные» курсы по естественным наукам. Результат известен: на естественные факультеты в 2024 году поступили только 2,43% от общего набора. В аспирантуре ситуация несколько лучше, но все равно значительно меньше, чем в странах-лидерах инновационного развития. И этот туннель, сужающийся еще в школе, очень трудно перестроить.

Финансирование науки — еще одна критическая точка. По оценкам Института стратегических исследований при президенте, недофинансирование этой сферы достигло «оранжевой зоны риска» — она единственная среди других составляющих инвестиционно-инновационной безопасности. Без ресурсов нет исследований и развития. Украинские университеты почти не присутствуют в ведущих рейтингах ARWU, QS и THE, значительная часть индикаторов которых связана с наукой. Университеты в мире проводят обучение на 50% через исследования и 50% через аудиторные лекции и семинары. В Украине встречаются яркие примеры, в частности в СумГУ, где показатель качества исследований в THE на уровне исследовательского университета в Карлсруэ, Германия (166 рейтинг). Но это, скорее, результат местного менеджмента, а не системной государственной политики.

В украинских университетах работает почти 104 тысячи НПР. Около 60 тысяч имеют степень кандидата, более 19 тысяч — доктора наук. Это колоссальный научный потенциал. Вместе с тем всего 4,7 тысячи кандидатов и 2 тысячи докторов наук задействованы в выполнении научных исследований и разработок (по статистической информации «Наука, технології та інновації»). Для сравнения: в НАН Украины по состоянию на 01.01.2025 — 6,5 тысячи кандидатов наук и 2,3 тысячи докторов наук.

Остальное не отображается в государственных отчетах или международных сравнениях. В естественных науках работает только около пятой части исследователей из университетов. Если десятки тысяч преподавателей публикуют работы, но не входят в официальную статистику исследований, страна недооценивает собственную науку. Руководство университетов не защищает и не развивает существующий потенциал в полном объеме. В итоге теряем крупные гранты, партнерства и нормальный вход студентов в исследования. Масштабные совместные проекты остаются скорее исключением чем правилом.