Юлия Зарудницкая
Девушки с точеными скулами, плоскими животами и ногами-палочками собирают сотни тысяч лайков в Instagram и TikTok. Их фото с салатиками на завтрак, утренними пробежками и «мотивационными» подписями о самодисциплине формируют культ нездоровой худощавости.
Проблема не новая, меняются только средства. Когда грань между красотой и истощением стирается, а похудеть «еще на килограмм» становится навязчивой идеей, соцсети превращаются из развлечения в угрозу для здоровья. Особенно для тех, кто слишком серьезно воспринимает эти «идеалы» и готов на все, чтобы им соответствовать.
Анна-Фирангиз Бордунова знает об этом не понаслышке. Ее история — это десятилетия борьбы с своим телом, которая началась еще в детстве и продолжается до сих пор. «Я всегда знала, что у меня с телом что-то не так, потому что вес мой был 86 килограммов уже в девятом классе», — рассказывает Анна. Тогда, поступив в колледж, девушка решила кардинально изменить себя, не подозревая, что это приведет к многолетней борьбе с расстройством пищевого поведения.
«Уже в колледже я поняла, что мне нужно срочно что-то с этим делать, потому что у меня очень много комплексов. Начала худеть, села на диету, бегала, очень себя ограничивала. Делала с собой нехорошие вещи», — вспоминает Анна. То, что казалось простым желанием стать лучше, превратилось в навязчивую идею, поглотившую всю ее жизнь.