СПЕЦСЛУЖБЫ ИЗ ЛАМПЫ: МОЖНО ЛИ ОСАДИТЬ ДЖИННА, ВЫПУЩЕННОГО ЗЕЛЕНСКИМ?

Инна Ведерникова Инна Ведерникова

Только жертвам пропаганды могло показаться, что законопроект №12414 против независимости НАБУ и САП приняли депутаты, а потом сами же, «испугавшись» людей с картонками, отмотали пленку назад. На самом деле сценарий был в руках одного режиссера, которому подчиняются СБУ, прокуратура, адвокатура, парламент et cetera. И реализовать его мог только один человек — президент Владимир Зеленский. Как и принять решение — отступить, чтобы перегруппироваться. И продолжить.

С момента отмены драконовского закона и публичного унижения президента перед улицей и международными партнерами прошло почти два месяца. Если бы это было признанием ошибки, СБУ в войне с НАБУ давно бы втянула когти. Но на Банковой ошибок не признают — там движение только вперед. Начиная от новой законодательной тактики — мелкими поправками и проектами, которые ведут к той же цели, — и заканчивая стратегической договоренностью с ОАЭ  о возвращении в Украину «главного свидетеля» — нардепа-беглеца Федора Христенко. Его показания должны обеспечить доказательства в деле против детектива НАБУ Руслана Магамедрасулова, оставленного под стражей Печерским судом до 28 октября.

Тем, кто считает, что Христенко вернулся по своей воле, стоит напомнить: без участия президента такая спецоперация невозможна. Даже если технически ее реализовывал замглавы СБУ Александр Поклад. Теперь под контролем спецслужбы и десятков прокуроров «агент ФСБ» Христенко превращается в «смертника», которому предназначено взорвать себя и антикоррупционный блок. Роль прописана. План в действии.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Дело Магамедрасулова ведут 42 прокурора. Это больше, чем прокуроров в САП

Самое страшное, что газ несвободы, которым власть, уничтожая антикоррупционные институции травит общество, не имеет ни вкуса, ни запаха. По данным онлайн опроса социологической компании Info Sapiens для «Суспільного мовлення», проведенного 9–10 сентября, 26% украинцев воспринимают отжим независимости у антикоррупционных органов лишь как «борьбу силовиков за влияние». При этом 39% не доверяют ни СБУ, ни НАБУ и САП. Но 16% склонны доверять СБУ (боевое крыло СБУ надежно прикрывает срам политического и бизнесового, но не способно компенсировать вред, который их коллеги наносят государству), и только 12% — антикоррупционным институциям. (Хотя мы в свое время в рамках проекта «Страна по полочкам» имели дело с Info Sapiens и были удивлены некачественностью предоставленных результатов, в силу отсутствия других приводим их данные).

Что прямо сейчас происходит с государством? Кто и зачем раскручивает маховик войны между силовиками, втягивая НАБУ и САП в публичные разборки и снижая доверие к ним? Как продвигаются ключевые расследования НАБУ против «друзей» президента и верхушки СБУ? И главный вопрос: можно ли вернуть спецслужбы в рамки закона или точка невозврата уже пройдена?

Триггеры и стратегии власти

Для того чтобы окончательно сложить картину, напомню — стартовым триггером для Банковой, подстегнувшим ее активно действовать, стали не расследования НАБУ в отношении кума президента экс-вице премьера Алексея Чернышова и экс-заместителя главы ОПУ Ростислава Шурмы, и даже не пленки с записями из квартиры Тимура Миндича, где окружение президента (а возможно и он сам) решали кадровые и бизнесовые вопросы. Первым было пресечение НАБУ так называемой схемы «адвокатов-хакеров», которым 2 апреля было объявлено о подозрении.

До того момента невидимый в широких кругах адвокат Дмитрий Борзых был очень заметен в кругах узких. Человек, который по версии следствия в течение нескольких лет руководил вскрытием Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР) и сливал за деньги информацию об обысках и других следственных действиях, имеет давние связи с нынешним генеральным прокурором Русланом Кравченко. Оба — выходцы из военно-прокурорской среды. Еще более близкий союз у Борзых с вышеупомянутым заместителем главы СБУ Александром Покладом — они кумовья. Поклад — завсегдатай у главы офиса президента Андрея Ермака. Ермак — у президента.