11 ТРИЛЛИОНОВ МЕЧТАНИЙ И ПРИОРИТЕТЫ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Юлия Самаева Юлия Самаева

Стратегический инвестиционный совет, состоящий из членов правительства, одобрил разработанный правительством же портфель публичных инвестиций (ППИ) на 2026 год, который правительство точно не выполнит и на который у правительства точно нет денег. Ведь его общая ориентировочная стоимость — 11,4 трлн грн — это почти три годовых бюджета страны, которая вообще-то ведет полномасштабную войну.

Надо постараться, чтобы настолько оторваться от реальности.

Конечно, чиновники уточнили, что речь идет о «сметной стоимости инициатив, а не о плане финансирования только на 2026 год», здесь вопросов нет. Тем не менее попадание проекта или программы в ППИ — это возможность получить полное или частичное финансирование из государственного бюджета как в следующем, так и в дальнейших годах, а значит, было бы неплохо разобраться, на что же такое срочное правительство напланировало.

Планов громадье

В портфель включены 149 инициатив (60 программ и 89 проектов). Надо отдать должное — раньше перечень переваливал за восемь сотен и за год реализовывался в результате где-то процентов на пять от запланированного. Сокращение портфеля до полутораста инициатив давало слабую надежду на хотя бы 50-процентную их реализацию, если бы не абсолютно непостижимая конечная сумма расходов, в несколько раз больше любых предыдущих мечтаний.

Понятно, что в воюющей четвертый год стране есть сферы, которые очень нуждаются в финансировании, такие как энергетика или жилищное строительство.

Понятно, что есть в этой стране сферы, финансирование которых в последний раз обсуждалось на заседании пленума. Там и до войны, и без войны все разваливалось.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ От выживания до роста. Что должно сделать новое правительство для экономического прорыва

Но, во-первых, когда как не во время войны четко определять приоритеты. Во-вторых, когда это мы развернулись от «сокращения государства в экономике» и «децентрализации» до «давайте поблагодарим правительство за скамейку в сквере»?

Казалось бы, на приоритетах даже останавливаться не стоит, но нет — до сих пор далеко не все в правительстве понимают, что нам тут не до жиру.

Все заработанное государство должно тратить на фронт, а все остальное финансировать из средств партнеров: в первую очередь защищенные статьи, другие — по остаточному принципу. Держать фронт надо будет неизвестно сколько, и даже окончание горячей фазы войны (если среди нас есть такие оптимисты) не уменьшит эти расходы. География — это приговор, и армию надо будет поддерживать в боеспособности и достаточной численности, и вооружение накапливать, и внутреннюю безопасность обеспечивать годами.

Текущая политика экономического развития точно не приближает нас к долгожданному моменту, когда на все это Украине хватало бы собственных средств. К сожалению, надеяться на то, что партнеры будут годами донатить Украине «сколько надо», тоже не получается. У нас финансирование уже на следующий год с дырой в 20 млрд долл., или 820,5 млрд грн. Да и этот год пока не закончился.

По данным источника ZN.UA, первый вопрос, поднятый новым министром обороны Денисом Шмыгалем на Ставке, был о том, что для покрытия расходных статей до конца этого года Минобороны не хватает ориентировочно 650 млрд грн. А первое решение проблемы, которое пришло в голову уважаемым государственникам, — попросить НБУ напечатать столько, сколько не хватает. Потому что нам же мало текущей инфляции и двузначной учетной ставки — давай еще!

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ 58 млн долл. убытков и падение продаж: Метинвест показал свои финрезультаты за первое полугодие

Мы отправили официальные запросы в Минобороны, Нацбанк и Минфин, чтобы выяснить, что же у нас не так с планированием, если возможны дыры подобного размера. На диалог пошло только Министерство финансов, сухо заметив, что 400 млрд грн уже наскребли по сусекам и, если понадобиться, будут искать остальное. Во-первых, это означает, что какие-то другие расходные статьи, на секундочку, похудели на 400 млрд и уже не будут в этом году профинансированы. Во-вторых, около 230 млрд грн финансирования еще предстоит найти. В-третьих, все как-то спустили на тормозах, что предыдущее руководство Минобороны допустило дыру такого размера, да еще и молчало об этом. И на довершение — правительство не бросилось что-то исправлять, экономить, перепланировать, разбираться.

Оно нарисовало инвестиционных планов на 11 триллионов. Все — необходимые.

Например, «Модернизация инфраструктуры заведений высшего образования путем внедрения мер по энергосбережению, и повышение уровня энергоэффективности», на секундочку — 12,5 млрд грн. Не то чтобы без этого не прожить. Не то чтобы заведения высшего образования не имели контрактных форм обучения, а значит, коммерческой составляющей в своей деятельности. Да и судя по сроку реализации в годы, проект несрочный и не является ответом на энергетические вызовы дня сегодняшнего. Тогда зачем он в перечне вот прямо сейчас? А вместе с ним строительство урбан-парков в громадах, как будто в громадах своих денег нет, а обществу очень требуются именно урбан-парки.

Не менее странно выглядит модернизация водопровода в Черновцах «с внедрением альтернативных источников энергии». Черновцы — областной центр с собственным бюджетом, из которого бизнес не бежит, скорее, наоборот, и в котором за всю полномасштабную зафиксирован всего один прилет. Если черновчанам так уж нужна альтернативная энергетика в водоснабжении, почему этим должно заниматься правительство, а платить за это должен госбюджет?

И куда же без вечной классики: Бортническая станция аэрации, СИЗО в селе Мартусовка, третья линия метрополитена в Харькове и масса других «метро на Троещину», которые уже более десяти лет кочуют из программы в программу без какого-либо прогресса.