УКРАИНСКОЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО: ПОЧЕМУ ИННОВАЦИИ НЕ ДОХОДЯТ ДО РЫНКА

Владимир Хаустов Владимир Хаустов

Сегодня экономика развивается благодаря инновациям, которые невозможны без изобретений, а сами изобретения — без систем охраны и защиты интеллектуальной собственности. Яркий пример — Китай, Япония и Южная Корея: эти страны стали мировыми лидерами благодаря тому, что сделали интеллектуальную собственность (ИС) одним из главных инструментов развития.

Одной из ключевых форм интеллектуальной собственности являются патенты: они не только защищают новые решения, но и позволяют превратить идеи в экономический ресурс. Чем больше патентов создается и используется, тем быстрее национальные экономики получают новые продукты, технологии и конкурентные преимущества. Поэтому высокий уровень патентной активности свидетельствует о том, что система интеллектуальной собственности работает эффективно и содействует развитию инноваций. А что в Украине?

Почему Украина отстает

Развитие интеллектуальной собственности в Китае, Японии и Южной Корее состоялось благодаря государственным решениям о развитии образования и науки, поддержке научных исследований. В Украине ситуация другая. На протяжении последних 30 лет происходят четкая и планомерная деиндустриализация страны, уменьшение финансирования науки, ее ориентация не на результаты, а на «скопусные» публикации. Это приводит к снижению патентной активности и качества патентных предложений, что ограничивает инновационный потенциал экономики.

ZN.UA

Анализ изобретательской деятельности проведен за период с 2004 года — именно тогда вступил в силу Гражданский кодекс Украины. Он аннулировал так называемые короткие патенты, которые выдавались без проведения квалификационной экспертизы, и расширил перечень полезных моделей. Поэтому сравнивать изобретательскую активность до и после 2004 года некорректно.

Анализ тенденций показывает, что начиная с 2004 года заявители, чтобы минимизировать затраты на получение патента, начали активнее подавать заявки на полезные модели. Это привело к уменьшению количества заявок на изобретения и, соответственно, негативно сказалось на техническом уровне патентов, поскольку полезные модели регистрируются без проведения экспертизы по сути. В 2008 году доля таких моделей в общем количестве поданных заявок выросла до 77% против 56% в 2004 году. Соответственно, количество заявок на изобретения уменьшилось с 44 до 23%.