Объявление президента США Дональда Трампа о дедлайне в 10-12 дней для президента России Владимира Путина, чтобы тот согласился на прекращение огня в Украине, свидетельствует о дальнейшем изменении риторики главы Белого дома. Растущее раздражение Москвой и готовность говорить прямо о российской эскалации — это сигнал, которого давно ждали как в США, так и в Европе. Об этом в колонке для The Hill пишет Джейн Гарман — бывшая конгрессвумен от Калифорнии и экс-глава Комитета Палаты представителей по вопросам разведки.
Однако хотя смена тона свидетельствует о растущем недовольстве, оно до сих пор не вылилось в конкретные действия. Россия толкует эту ситуацию как сохранение паузы в давлении — и активно использует ее, чтобы усилить наступление на украинские города, атакуя жилые кварталы и больницы.
Сегодня российские войска продвигаются территориально самыми быстрыми темпами за последний год, а их атаки становятся все более сложными. Стаи иранских дронов Shahed, которые теперь массово производятся в России с использованием китайских компонентов, атакуют украинское небо с такой интенсивностью, что средства ПВО не успевают их сбивать.
Только за один день в прошлом месяце Россия запустила 728 дронов, ракет и ложных целей в рамках комбинированной атаки. Украинские расчеты ПВО и операторы радаров работают героически, однако уже на пределе возможностей.
А в США тем временем остаются инструменты, которые до сих пор не задействованы. Уже несколько месяцев в Конгрессе готов к принятию двухпартийный санкционный законопроект, соавторами которого являются республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блументаль.
Документ, который поддержали 85 сенаторов, то есть большинство, достаточное для преодоления президентского вето, предусматривает жесткие вторичные тарифы для стран, продолжающих покупать российскую нефть и газ — таких как Китай, Индия и Бразилия. Это значительно усложнило бы для них ведение бизнеса с Москвой.