BI РАССКАЗАЛ, КАК ВОЙНА В УКРАИНЕ УЧИТ ЕВРОПУ ГЛАВНОМУ: ВООРУЖАТЬСЯ НУЖНО БЫСТРО

Европейские производители оружия, которые открывают свое производство в Украине и тестируют оружие в реальных боевых условиях, получают преимущество перед остальными.

В условиях продолжающейся войны с Россией компании из стран НАТО укрепляют отношения с Украиной в оборонной сфере. В Украине начинают появляться производственные линии и офисы оружейных компаний. Предполагается, что оружие остается в Украине, укрепляя ЗСУ. А производители получают бесценные данные о реальном использовании техники. Об этом говорится в статье Business Insider.

Авторы статьи пообщались с представителями украинских оборонных компаний и европейской промышленности. Гендиректор Украинского совета оборонной промышленности Игорь Федирко сказал изданию, что западные производители, в том числе производители дронов, приобретают реальный боевой опыт. В частности, это немецкая компания Quantum Systems, занимающаяся разработкой беспилотников и средств воздушной разведки, а также франко-германская оборонная группа KNDS.

Среди тех, кто работает непосредственно в Украине BI называет британскую оружейную компанию BAE Systems, норвежскую оборонную компанию Nammo, немецкого оружейного гиганта Rheinmetall. Напоминается, что Rheinmetall планирует построить в Украине несколько заводов, включая завод по производству боеприпасов для боевой машины пехоты Lynx.

Гендиректор эстонской оборонной компании Milrem Robotics Кулдар Вяэрси, которая выпускает военные роботизированные системы, рассказал BI, что его компания напрямую сотрудничает с украинской промышленностью, чтобы поддерживать актуальность своих систем, а также «работать сообща, чтобы извлечь уроки из войны и помочь усовершенствовать европейское оборонное оборудование».

«Если вы компания, производящая беспилотники, и у вас нет своего оборудования на передовой в Украине, вам лучше сдаться», — напомнило издание слова министра вооруженных сил Великобритании Люка Полларда.

Авторы пишут, что Запад готовится к серьезному конфликту. Это может быть война между Россией и НАТО или противостояние между США и Китаем. Но оборонные бюджеты стремительно растут уже сейчас.

«Война в Украине позволяет лучше понять особенности современной войны, в частности, какое оружие, тактика и боевая подготовка необходимы для будущей борьбы», — говорится в статье.

При этом ключевой вывод, который западные производители оружия и правительства вынесли из войны в Украине, заключается в том, что оружие и снаряжение необходимо производить быстро. Издание приводит слова министра обороны Дании Троэльса Лунд Поульсена о том, что один из ключевых уроков, который Дании необходимо усвоить, — это «способ быстрого производства».

Игорь Федирко сказал, что в этом украинские компании могут многому научить европейцев. Он сказал, что украинский оборонный комплекс богат возможностями масштабирования производства. Он отметил, что украинские компании «очень оперативно проводят тестирование, выявляют недостатки, устраняют их и выпускают новый продукт».

Как НАТО готовится к большой войне

Как писал УНИАН, уже некоторое время страны восточного фланга НАТО пытаются убедить остальных усилить поддержку Украины и увеличить свои расходы на оборону. В частности, в Польше говорили, что Европа уже находится в предвоенной эре. В Эстонии считают, что Россия увеличит военное присутствие на своих западных границах и может начать войну с НАТО в течение ближайших 10 лет.

Также уже сейчас фиксируются проявления гибридной войны России против стран НАТО. Это не только инциденты с подводной инфраструктурой в Балтийском море, но и серьезные киберугрозы. В частности, дипломаты считают, что российское онлайн-вторжение уже пережила Румыния, когда столкнулась с беспрецедентным вмешательством в избирательную кампанию во время выборов президента в 2024 году.