Похоже, президент Трамп наконец потерял терпение относительно Путина. В понедельник он заявил, что «очень разочарован» в российском лидере и дал ему 50 дней на объявление перемирия. Но пока Путин взвешивает свою реакцию на эту риторику из Вашингтона (а пока он не демонстрирует никакого беспокойства), действия Трампа привели в игру еще одну фигуру в этом геополитическом драматическом треугольнике — президента Китая Си Цзиньпина. И именно он имеет больше всего шансов воспользоваться ситуацией. Об этом в колонке для The Times пишет профессор Марк Галеотти, автор книги Forged in War: A Military History of Russia from its Beginnings to Today («Выкованная войной: Военная история России от ее зарождения до наших дней»).
В Кремле опасались, что Трамп будет действовать жестче, поэтому облегченно среагировала и московская биржа — ее индексы стремительно выросли. Кроме стремления подтолкнуть европейцев к покупке оружия американского производства для поддержки Украины (Франция, Италия и Чехия уже отказались), основная инициатива Трампа заключалась в предоставлении Путину 50 дней на прекращение боевых действий, после чего он угрожал применить любимый инструмент геополитического влияния — пошлины.
Трамп пригрозил ввести 100% пошлины на импорт из России, однако в прошлом году объемы российских поставок в США составили всего 3 миллиарда долларов (2,24 млрд фунтов стерлингов), то есть лишь 0,65% от общего экспорта РФ. Это вряд ли заставит Путина потерять сон.
Гораздо серьезнее выглядела угроза США ввести вторичные пошлины в отношении стран, закупающих российскую нефть и нефтепродукты. Это могло бы стать настоящим поворотным моментом, если бы перекрыло каналы сбыта. В прошлом году Россия получила 192 миллиарда долларов (143 млрд фунтов) доходов от продажи нефти. Но Москва, не без оснований, считает эту угрозу пустой.