Верховная Рада Украины поддержала назначение Германа Галущенко министром юстиции Украины. Он сменит должность в правительстве после чуть более четырех лет на посту министра энергетики и заменит Ольгу Стефанишину.
Сама Ольга Стефанишна в новом правительстве работать не будет. По данным ZN.UA на этом лично настояла новый премьер-министр Юлия Свириденко. Ожидается, что Стефанишина будет назначена послом Украины в США.
Герман Галущенко по образованию юрист (он окончил Львовский государственный университет имени И. Франко по специальности «Правоведение», а позже и Украинскую академию внешней торговли по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», где получил диплом магистра международного менеджмента). В энергетику, а именно «Энергоатом», Галущенко привел одиозный бывший депутат с подозрением в государственной измене Андрей Деркач — Галущенко был его «юридической правой рукой».
До назначения в Кабинет министров Герман Галущенко в 2020-2021 годах занимал должность вице-президента ГП НАЭК «Энергоатом». После его работы в компании Галущенко обвиняли, что именно при его руководстве «Энергоатом» впервые за несколько последних лет стал убыточным, а также, что в это время сократились объемы производства энергии на АЭС, что заставило Украину импортировать большие объемы электроэнергии из России и Беларуси (тогда еще Украина входила в общую энергетическую зону с восточными соседями).
Также при руководстве Галущенко «Энергоатом» продавал значительные объемы электроэнергии по сниженным ценам компаниям олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского, на чем зарабатывали компании олигархов.
На посту министра Герман Галущенко тоже отметился скандалами вокруг Минэнерго. Так, министерство по сути не справилось с восстановлением энергосистемы после ряда российских атак по инфраструктуре, а пиком скандала вокруг Галущенко стало его лоббирование достройки Хмельницкой атомной электростанции, для чего он запланировал закупить в Болгарии российские реакторы.
Будучи главой Минэнерго, за годы своей каденции Галущенко планомерно занимался увольнением «чужих» и назначением «своих» людей во все государственные энергетические компании, даже когда эти компании формально находились в управлении Кабинета Министров Украины. АО «Оператор рынка», ГП «Гарантированный покупатель», АО «Украинские распределительные сети», ЧАО «НЕК «Укрэнерго», АО «ОГТСУ», ЧАО «Укргидроэнерго» — вот неполный список компаний, руководители которых были уволены с подачи Галущенко, и относительно которых шла борьба и в отношении которых шла борьба о назначении лояльного лично Галущенко менеджмента. Аналогичная работа проводилась и в отношении национальных регуляторов ДИЯРУ и НКРЭКУ.
Поэтому можно не сомневаться, что в должности главы Минюста Галущенко еще долго будет курировать Минэнерго. Тем более что новый министр — госпожа Гринчук — его креатура и их отношения чрезвычайно крепкие и доверительные.
Дополнительного «шарма» Галущенко добавляет история с задержанием его заместителя Александра Хейла на взятке в полмиллиона долларов, которые он требовал, на минутку, за разрешение компаниям эвакуировать оборудование из зоны боевых действий. Тогда Галущенко пробовало отбелить СБУ, которое заявило о содействии министра в разоблачении, но НАБУ, которое вело дело, ни о какой роли министра не упоминало.
До этого НАБУ также сообщило подозрение в сговоре, который привел к убыткам государственной «Центрэнерго», экс-заместителю Галущенко Максиму Немчинову. Другой первый экс-заместитель Галущенко Юрий Власенко получал подозрение по делу аукциона Минэнерго по продаже сжиженного газа «Укрнафте».
А еще раньше ряд должностных лиц «Энергоатома» получили подозрения в растрате государственных средств. Да и вообще вокруг «Энергоатома» при руководстве Галущенко происходило много странных историй, когда компания заключала договоры о поставках, вопреки закону отпускала электроэнергию без предоплаты, а средства так и не получала.