ЗАКОНОПРОЕКТ СЕНАТА США С САНКЦИЯМИ ПРОТИВ РФ ОКАЗАЛСЯ «В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ» ПОСЛЕ НОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ТРАМПА — POLITICO

По мнению законодателей, новый «ультиматум» Трампа для России означает, что, возможно, принимать соответствующий законопроект не придется.

Лидер республиканского большинства в Сенате США Джон Тун сказал в понедельник, 14 июля, что он пока не будет продвигать рассмотрение законопроекта с санкциями против РФ и российских торговых партнеров, после того, как американский президент Дональд Трамп сделал новое заявление по поводу войны России против Украины, сообщает Politico.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Зеленский позвонил Трампу после его встречи с Рютте

«Похоже, что сейчас президент собирается попытаться сделать кое-что из этого самостоятельно …Если в какой-то момент президент придет к выводу, что это имеет смысл и добавит ценности и рычагов влияния, которые ему нужны в этих переговорах, для продвижения законопроекта, тогда мы это сделаем. Мы будем готовы», — сказал Тун журналистам.

В понедельник Трамп пригрозил ввести вторичные тарифы до 100% против стран, которые все еще торгуют с Россией. Законопроект Сената предусматривает еще более жесткие пошлины против ключевых торговых партнеров РФ.

«Мы будем применять вторичные тарифы, если не заключим мирное соглашение [между Россией и Украиной] в течение 50 дней. Вторичные тарифы — это очень, очень мощный инструмент», — заявил Трамп во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.

Законопроект с антироссийскими санкциями, разработанный сенаторами республиканцем Линдси Грэмом и демократом Ричардом Блюменталем, о поддержке которого сейчас заявили уже 85 сенаторов из обеих партий, уполномочивает Трампа ввести вторичные тарифы на уровне не менее 500% на импорт из таких стран, как Китай, Бразилия и Индия, которые до сих пор торгуют с Россией. Законопроект также позволит Трампу повысить тарифы на остальной американский импорт из России минимум до 500% — шаг, который будет иметь меньшее влияние, чем вторичные тарифы, из-за предыдущих санкций, которые уже значительно сократили торговлю США с Москвой.

По мнению Туна, угроза Трампа означает, что Сенату, возможно, не нужно будет принимать законопроект Грэма-Блюменталя.

«Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы скоординировать стратегии с Белым домом, очевидно, с Палатой представителей. Таким образом, мы будем готовы к работе в любую минуту», — сказал Тун.

«Сдвиги» в вопросе законопроекта в Палате представителей также кажутся маловероятными после нового заявления Трампа. Отвечая на вопрос, появится ли законопроект на рассмотрении до того, как Палата представителей уйдет в конце этого месяца на летние каникулы, лидер республиканского большинства в Палате Стив Скалис сказал: «Не сейчас».

Он также предположил, что односторонние действия Трампа могут вообще нивелировать необходимость принятия отдельного законопроекта о санкциях.

«Если кто-то и сможет посадить (российского диктатора Владимира — ред.) Путина за стол переговоров, чтобы он наконец согласился на мир, то это президент Трамп», — добавил конгрессмен.

Со своей стороны, Трамп заявил в понедельник, что не считает 500% пошлины необходимыми «потому что в определенный момент не имеет значения [насколько выше тариф]. Пошлины в 100% будут выполнять ту же функцию».

В совместном заявлении Грэм и Блюменталь поприветствовали как новые тарифные угрозы Трампа, так и его план продавать НАТО оружие американского производства для передачи Украине.

«Однако окончательным ударом, который положит конец этой войне, станут тарифы против таких стран, как Китай, Индия и Бразилия, которые поддерживают военную машину Путина, покупая дешевые российские нефть и газ», — заявили сенаторы.

«Цель не в том, чтобы увеличить тарифы и санкции — цель в том, чтобы заставить Путина сесть за стол мирных переговоров», — добавили они.

Двусторонняя торговля США с Россией за последние годы резко сократилась с примерно $53 миллиардов в 2021 году до $5,5 миллиардов в прошлом году в результате санкций, введенных администрацией предшественника Трампа Джо Байдена после вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года. Штаты, работая с союзниками, также ввели ряд мер экспортного контроля, направленных на то, чтобы перекрыть России доступ к полупроводникам и другим технологическим товарам. В 2024 году США импортировали из России товаров только на $2,5 миллиарда по сравнению с $23,3 миллиарда в 2021 году.