По его словам, кое-что у нас разрабатывается, но «здесь нужны вливания со стороны тех, кто уже прошел этот путь».
С идеей об установлении системы противовоздушной обороны по типу израильского «Железного купола» есть две проблемы. Такое мнение высказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью УНИАН.
«Такое решение, во-первых, высокотехнологичное, во-вторых, очень дорогое. Я не уверен, что на текущем этапе Украина самостоятельно могла бы воплотить его в жизнь. В общем, построение эшелонированной системы противовоздушной обороны требует огромной помощи со стороны западных партнеров и в финансовом, и в технологическом плане. Ведь должны быть задействованы современные РЭБовские разработки, другое современное оружие, которого у нас нет, например, лазерное, электромагнитные системы», — сказал он.
По его словам, кое-что у нас разрабатывается, но «здесь нужны вливания со стороны тех, кто уже прошел этот путь».
«К примеру, Британия обещала нам передать Dragon Fire. Это — новейшая система, технология лазерного оружия, которую они разработали и испытали в 2024 году. Тогда они планировали передать что-то Украине, и сейчас у них есть решение поставить эту систему на свои эсминцы», — рассказал Бадрак.
По его убеждению, сейчас важнее было бы в первую очередь обеспечивать Украину, но с другой стороны, наши партнеры имеют право на определенный эгоизм. Он добавил:
«Поэтому должны искать решение, и делать это — закупать за рубежом какие-то новейшие средства — могут как государственные структуры, так и частные. Сейчас на различных выставках огромное количество стран такие средства демонстрирует. Речь идет и о дронах-перехватчиках, и о Dragon Fire (или каких-то аналогах), и о немецком ЗРК Skynex… Да, некоторые из них очень дорогие, например, тот же Skynex — где-то около 80 млн долларов. Но если это эффективно работает, то бизнесмены, которые имеют такие большие деньги, могли бы их потратить с пользой».
ПВО в Украине
Эксперт по системам РЭБ и связи Сергей «Флеш» Бескрестнов рассказал, что Россия усовершенствовала дроны-камикадзе «шахед» и изменила тактику их применения, что значительно снизило эффективность так называемых мобильных огневых групп на пикапах, которые им противодействовали.Он отметил, что в последнее время одним из основных средств противодействия российским дронам типа «шахед» стали системы радиоэлектронной борьбы.