Когда президент США Дональд Трамп вступил в должность в январе 2025 года, многие в Вашингтоне ожидали быстрого завершения войны в Украине. Во время предвыборной кампании Трамп хвастался, что сможет остановить войну за 24 часа. Хотя мало кто из аналитиков верил в такое обещание, многие спекулировали относительно возможных условий и сроков будущей сделки. Например, инвестиционный банк JPMorgan Chase утверждал, что договоренность может быть достигнута уже в июне.
Однако с течением недель и застоем дипломатии становится понятно, что никакого такого решения не будет. Как отметил бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью журналу Foreign Affairs в конце мая, ни Россия, ни Украина «не имеют особого стимула для прекращения боевых действий». Украина отказывается поступиться своим суверенитетом; Россия не согласится на что-то меньшее, чем украинская капитуляция, отмечает Майкл Р. Карпентер, член Совета национальной безопасности по вопросам Европы в администрации Байдена.
Этот вывод, однако, не означает, что все потеряно. Россия гораздо слабее экономически, чем многие аналитики считают, и жесткие санкции и экспортный контроль все еще могут подорвать ее военную экономику. Украина воюет разумно и может переломить ситуацию на поле боя, имея больше высокотехнологичных беспилотников, систем противовоздушной обороны, ракет дальнего радиуса действия и боеприпасов.
Изменив стратегию, Украина все еще может выиграть войну в ближайшей перспективе — если и Европа, и Соединенные Штаты решат оказать ей необходимую помощь.