Отмечается, что когда дело доходило до карательных экономических мер против России, международный ответ был незрелым.
Когда президент США Дональд Трамп вступил в должность в начале 2025 года, многие в Вашингтоне ожидали быстрого урегулирования войны в Украине. Об этом пишет Foreign Affairs.
Отмечается, что во время предвыборной кампании он хвастался, что может положить конец конфликту за 24 часа. Хотя мало кто из аналитиков верил в это конкретное обещание, многие рассуждали о возможных условиях и сроках предстоящей сделки.
«Россия намного слабее экономически, чем думают многие аналитики, и жесткие санкции и экспортный контроль все еще могут парализовать ее военную экономику. Украина сражается умно и может переломить ход битвы с помощью большего количества высококлассных беспилотников, систем ПВО, ракет большой дальности и боеприпасов. Изменив стратегию, Украина все еще может выиграть войну в ближайшем будущем — если и Европа, и Соединенные Штаты решат оказать ей необходимую помощь», — сказано в статье.
По мнению журналистов, большая часть преждевременного оптимизма относительно урегулирования в начале этого года возникла из преобладающего убеждения, что Украина проигрывает и вскоре будет вынуждена вести переговоры из-за отчаяния. Трамп подогревал эту риторику, утверждая, что у президента Украины Владимира Зеленского «не осталось карт». Это пораженчество подкреплялось вторым, не менее пагубным предположениемо том, что стремление президента России Владимира Путина подчинению Украины невозможно сдержать.
Издание отмечает, что оба предположения основаны на чрезмерно узком прочтении динамики поля боя и ограниченном понимании политических вариантов, доступных сторонникам Украины. Несмотря на значительные ограничения на помощь, которую Европа и Соединенные Штаты предлагали за последние три с половиной года, Украина добилась впечатляющих побед.
Они напоминают, что она сначала отразила первоначальное наступление России на Киев в марте 2022 года, позже вернула себе почти тысячу квадратных километров в Харьковской области, а всего несколько недель назад Украина потрясла мир, проведя операцию «Паутина». Foreign Affairs пишет:
«Наиболее последовательно препятствующим военным усилиям Украины было не отсутствие у Киева людских ресурсов или слабая решимость по сравнению с Путиным, а скорее недостаточное обеспечение передовыми военными возможностями. Вместо того чтобы продлить войну, предоставив Украине слишком большую военную помощь, иностранные союзники Киева продлили ее, предоставив слишком мало и часто со значительными задержками».
Отмечается, что когда дело доходило до карательных экономических мер против России, международный ответ также был незрелым. Несмотря на эти ошибки, победа Украины — минимально определяемая как сохранение ее суверенитета и продолжение курса на членство в НАТО и ЕС — все еще вполне достижима. По мнению аналитиков, для этого требуется фундаментальный сдвиг в западной стратегии, который сочетает в себе значительное увеличение военной помощи с более жесткими экономическими мерами по сдерживанию военной экономики РФ.
«Победа может не прийти быстро, дешево или легко. Но она все еще возможна и, вероятно, будет стоить меньше жизней и ресурсов, чем сохранение статус-кво. Остается увидеть, готов ли Запад, особенно Европа, мобилизовать политическую волю, чтобы обеспечить это светлое будущее», — добавили там.
Война в Украине — планы РФ
В новом отчете Института по изучению войны сказано, что заявления Кремля, в том числе Путина, раскрывают более широкие территориальные амбиции РФ в Украине, которые выходят за пределы уже оккупированных Крыма и четырех областей.
Отмечалось, что Путин недавно провел совещание по развитию оккупированных частей Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, в ходе которого он часто называл украинскую территорию «Донбассом и Новороссией».